Инфраструктура / 28.10.20 08:09

Деньги против вируса

На минувшей неделе совет директоров АБИИ одобрил предоставление кредита ОАО «РЖД»

На минувшей неделе совет директоров АБИИ одобрил предоставление кредита ОАО «РЖД» | Инфраструктура
фото:Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»

На минувшей неделе Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) объявил об одобрении советом директоров выделения ОАО «РЖД» кредита на сумму в рублях, эквивалентную $300 млн. Компания планирует направить привлечённые средства на борьбу с негативными последствиями, спровоцированными пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Решение о заключении кредитного договора планируется принять в ближайшее время.

Как рассказала «Гудку» заместитель начальника Департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» – начальник отдела по работе на рынках капитала Анастасия Шаханова, на минувшей неделе совет директоров АБИИ одобрил предоставление кредита холдингу. В настоящий момент «идёт рабочий процесс», обсуждаются детали предоставления кредита.

Как пояснили в пресс-службе ОАО «РЖД», компания привлекает средства у АБИИ в рублях (эквивалент $300 млн, примерно 22,9 млрд руб.). «Для ОАО «РЖД» это новый долгосрочный инвестор в рубли. Средства будут направлены на комплекс мероприятий по управлению ликвидностью на фоне борьбы с пандемией COVID-19», – отмечается в сообщении пресс-службы компании.

Так, средства будут направлены на мероприятия по сохранению рабочих мест, созданию условий труда сотрудников и обеспечению деятельности компании в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Как отмечается в официальном заявлении АБИИ, благодаря кредиту ОАО «РЖД» сможет снизить дефицит оборотных средств и сохранить долгосрочные инвестиции.

Как в ходе международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520» заявил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, компания ожидает восстановления докризисных объёмов грузовых и пассажирских перевозок в первом полугодии следующего года, после чего последует рост.

«Этим проектом АБИИ вносит свой вклад в поддержку услуг, предоставляемых железнодорожным транспортом, которые остаются социально значимым и наиболее доступным средством передвижения для миллионов граждан, а также эффективным способом перевозки больших объёмов грузов, – заявил вице-президент АБИИ по инвестиционным операциям Константин Лимитовский. – Приверженность АБИИ принципам устойчивого развития должна выходить за рамки только самой инфраструктуры. Мы также должны учитывать интересы людей – как тех, кто предоставляет услуги, так и тех, кто зависит от этих услуг».

Финансирование будет осуществляться Фондом по преодолению кризиса, вызванного пандемией COVID-19 (Crisis Recovery Facility, CRF – созданный АБИИ в этом году фонд для поддержки своих партнёров в борьбе с пандемией). Отметим, данный кредит станет первым одобренным АБИИ выделением средств на поддержку в борьбе с негативными последствиями COVID-19 в России.

По оперативным данным ОАО «РЖД», в январе – сентябре этого года было перевезено 639 млн пассажиров, что на 28,7% ниже аналогичного показателя прошлого года (тогда было перевезено 896,7 млн пассажиров). Погрузка в январе – сентябре этого года составила 922,1 млн тонн грузов, что на 3,6% ниже аналогичного показателя прошлого года (тогда было погружено 956,5 млн тонн грузов).

Справка «Гудка»
АБИИ – международная финансовая организация, созданная в 2014 году по инициативе Китая для улучшения социальных и экономических показателей в Азии, а также финансирования инфраструктурных проектов в регионе. Банк начал осуществлять операции в 2016 году, к настоящему времени он насчитывает 103 участника. Россия стала обладателем 65 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Вместе с РФ в тройку главных учредителей входят Китай (26,06%) и Индия (7,5%).

Вадим Павлов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →