Инфраструктура / 27.10.20 20:29

Мастера встретились лицом к лицу

Работники ОАО «РЖД» участвуют в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Работники ОАО «РЖД» участвуют в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech | Инфраструктура
фото:Александр Саверкин/ИД «Гудок»

Девять железнодорожников стали участниками VII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills – WorldSkills Hi-Tech. Соревнования начались 25 октября, впервые они проходят в дистанционно-очном формате. Конкурсанты выполняют задания в своих регионах и странах, а эксперты следят за ходом работ в режиме онлайн.

Чемпионат WorldSkills Hi-Tech с 2014 года организует союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» для специалистов крупнейших отечественных предприятий в возрасте от 16 до 49 лет.

В этом году в соревнованиях по 24 компетенциям принимают участие более 300 конкурсантов из России и 12 стран мира, в частности из Франции, Казахстана, Китая, Филиппин, Колумбии, Германии, Бразилии.

От России участвуют представители 27 компаний, среди которых ОАО «РЖД», ПАО «СИБУР», ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Ростелеком», ГУП «Московский метрополитен».

Конкурсанты выполняют задания в своих странах и регионах. Так, по России оборудовано более 100 конкурсных площадок, где участники выполняют задания онлайн (индивидуально или в команде), а эксперты следят за ними в режиме онлайн.

«Ключевой навык сегодня – это умение адаптироваться к изменяющимся условиям, новым формам организации производства и бизнеса. И участники нашего чемпионата в этом смысле – не исключение. Они получают возможность профессионально расти, взяв за ориентир мировые тренды в сфере труда», – отметил во время онлайн-открытия чемпионата генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

ОАО «РЖД» на чемпионате представляют девять конкурсантов, их выступление оценивает жюри, в состав которого вошли в том числе два эксперта-железнодорожника. Они соревнуются в четырёх компетенциях – «Рекрутинг», «Сетевое и системное администрирование», «Охрана труда», «Охрана окружающей среды». Конкурсные площадки для работников компании оборудованы на базе Корпоративного университета РЖД в подмосковной Щербинке, а также непосредственно на рабочих местах.

«Мы выбрали те компетенции, которые имеют непосредственное отношение к деятельности ОАО «РЖД». Отбор конкурсантов проходил в дирекциях – ставка делалась на самых активных, профессиональных сотрудников, – рассказала «Гудку» заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Мария Савина. – С одной стороны, мы нацелены на победу и готовы продемонстрировать свой профессионализм. С другой – нам важно получить объективную оценку уровня компетенций своих работников, мы увидим, как смотримся на федеральном уровне в сравнении с другими компаниями».

Конкурсные задания разработаны и утверждены союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Так, например, участники, соревнующиеся в компетенции «Сетевое и системное администрирование», должны настроить виртуальную инфраструктуру (сервисы, оборудование), найти и устранить неисправности в ней. «Во время выполнения заданий мы работаем с самыми современными IT-технологиями. Уверен, что полученный опыт пригодится мне в профессиональной сфере», – отметил участник чемпионата в компетенции «Сетевое и системное администрирование», администратор телекоммуникационной сети II категории Хабаровского информационно-вычислительного центра ОАО «РЖД» Роман Неглядеев.

Победители в каждой номинации WorldSkills Hi-Tech будут определены 30 октября.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →