Инфраструктура / 23.10.20 08:15

Погоня на Императорском мосту

В Ульяновске прошли учения по предотвращению террористического акта

В Ульяновске прошли учения по предотвращению террористического акта
 | Инфраструктура
фото:фото: Александр Савенков

В учениях по безопасности на Императорском мосту через Волгу, которые прошли 16 октября, приняли участие 30 человек из числа работников Ульяновского отряда ведомственной охраны – структурного подразделения филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге, Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте, УФСБ по Ульяновской области.

Цель учений – взаимодействие силовых структур при чрезвычайных ситуациях.

Кроме личного состава, в мероприятии были задействованы два служебных автомобиля и два плавательных средства – катера.

Сюжет учений мог напомнить стороннему наблюдателю известный российский сериал «Морские дьяволы», одна из серий которого, кстати, минувшим летом снималась в Ульяновске.

По легенде ко второму пролёту Императорского моста со стороны правого берега Волги подъехала подозрительная моторная лодка, в которой находились трое неизвестных. Они пытались прикрепить к мосту взрывное устройство с целью совершения теракта. Первым нарушителей заметил стрелок ведомственной охраны, находящийся на посту на наблюдательной вышке. По громкоговорящей связи постовой предупредил людей в лодке, что они находятся на территории запретной зоны. Однако его требование было проигнорировано, и троица приступила к воплощению своего дерзкого плана.

Действуя по инструкции, стрелок передал информацию о незаконном вторжении на территорию моста начальнику караула стрелковой команды по охране железнодорожного и шоссейного моста через Волгу. Аналогичное сообщение поступило в дежурную часть Ульяновского ЛО МВД России на транспорте, УФСБ, УВД по Ульяновской области.

На территории стрелковой команды к операции по захвату злоумышленников немедленно приступила сводная группа из работников транспортной полиции, ведомственной охраны и стрелковой команды моста. Два служебных катера – на борту каждого по три человека, вооружённых автоматами, – поспешили к месту происшествия.

При приближении к подозрительной лодке стражи правопорядка по громкоговорящей связи потребовали от злоумышленников прекратить противозаконные действия. В ответ последние попытались скрыться. По лодке нарушителей был открыт огонь, и в результате повреждён двигатель. Незадачливой троице ничего не оставалось, как сдаться.

Непосредственно задержание произвёл находившийся в одном из катеров наряд транспортной полиции прямо на воде. Обезвредив нарушителей, полицейские пересадили их в свою лодку и доставили на берег. Тем временем с помощью специально обученной служебной собаки у одного из нарушителей было обнаружено и обезврежено взрывное устройство, которое «террористы» не успели закрепить на опоре моста.

Руководитель проводимых учений начальник Ульяновского отряда ведомственной охраны Михаил Плешачков оценил действия работников на оценку «хорошо». Также положительный отзыв получила и проверка схем оповещения задействованных служб – все находившиеся на дежурстве работники оказались достаточно подготовленными к ликвидации последствий теракта.

Общая продолжительность учений составила около 40 минут. Отметим, что подобные учения на Ульяновском мосту проводятся не реже одного раза в год.

Справка «КЖ»
Императорскому мосту через Волгу в Ульяновске в октябре исполнилось 104 года. По нему проходит движение как железнодорожного, так и автомобильного транспорта. Он относится к стратегическим режимным объектам первой категории. Это самый протяжённый мост на Куйбышевской железной дороге, длина которого составляет 2,1 км без подъездных путей. Вся ответственность по его охране лежит на плечах команды по охране железнодорожного и шоссейного мостов через реку Волгу Ульяновского отряда ведомственной охраны.

Александр Савенков, Куйбышевский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →