Инфраструктура / 21.10.20 08:25

Вокзал прирастает стоянкой

Семь построек бывшего комбината питания, частично сгоревшего 11 лет назад, и общежитие были непрофильными активами

Семь построек бывшего комбината питания, частично сгоревшего 11 лет назад, и общежитие были непрофильными активами | Инфраструктура
фото:фото: Алексей Белых / ИД «Гудок»

ОАО «РЖД» безвозмездно передало администрации города Саратова права собственности на строения бывшего железнодорожного комбината питания и здание общежития на Привокзальной площади. Переход права собственности предусмотрен договором дарения, который был подписан месяцем ранее. Муниципалитет планирует снести здания и оборудовать на этом месте рядом с вокзалом Саратов-1 автостоянку для пассажиров поездов дальнего и пригородного следования.

Работы будут вестись согласно комплексной программе по реорганизации прилегающей к вокзалу площади и созданию комфортной городской среды.

По словам начальника отдела распоряжения и анализа эффективности использования имущества службы управления имуществом Приволжской дороги Елены Малой, семь построек бывшего комбината питания, частично сгоревшего 11 лет назад, и общежитие были непрофильными активами. «Дорога направляла на содержание общежития свыше 4,8 млн руб. в год, из них 1,8 млн руб. – на отопление», – отметила Елена Малая.

«Передача непрофильных активов на баланс города позволит решить сразу несколько вопросов, связанных с реализацией проекта по реконструкции вокзального комплекса», – сказал заместитель начальника ПривЖД по взаимодействию с органами власти Сергей Васильев.

В общежитии сейчас проживают 27 семей. Администрация Саратова взяла на себя обязательство переселить их в новое жильё за свой счёт. На вопрос «Гудка» о сроках переселения жильцов в мэрии и градостроительном комитете города не ответили. Редакция газеты «Железнодорожник Поволжья», размещавшаяся в этом же здании, уже переехала в другой офис.

В марте 2018 года губернатор региона Валерий Радаев направил генеральному директору – председателю правления ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову письмо с подтверждением готовности принять строения. В течение двух лет рабочие группы, в состав которых вошли железнодорожники, представители городской и областной администраций, прорабатывали вопросы передачи имущества и коммуникаций. Параллельно шла разработка проекта реконструкции Привокзальной площади. Из трёх вариантов, вынесенных на обсуждение общественников и депутатов, в качестве приоритетного, как сообщили в администрации города, рассматривается тот, который предусматривает снос общежития, устройство на его месте автостоянки на 185 машин. Проекту ещё предстоит пройти общественные слушания, которые планируется провести ориентировочно в первой половине следующего года.

По информации председателя комитета по управлению имуществом города Саратова Светланы Чеконовой, демонтаж строений на Привокзальной площади и работы по оборудованию автостоянки будут вестись параллельно с реконструкцией вокзального комплекса.

Для строительства стоянки планируется привлечь средства не только из муниципального, но и из федерального бюджета, сообщили «Гудку» в приёмной председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина в Саратове. Уже есть предварительная договорённость о том, что железнодорожники смогут пользоваться парковкой бесплатно.

Алексей Белых, Саратов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →