Инфраструктура / 20.10.20 08:11

Вакцина даст отпор гриппу

Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения РЖД

Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения РЖД
 | Инфраструктура
фото:фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Прививочная кампания против гриппа в ОАО «РЖД» идёт по плану. На сегодняшний день прививку получили почти 200 тыс. железнодорожников.


Вакцинация от гриппа является наилучшей мерой по снижению вероятности заболеть и стать переносчиком вируса. Ежегодно в РЖД организуется масштабная прививочная кампания. В этом сезоне мы запланировали вакцинировать более 400 тыс. железнодорожников. На 15 октября прививку сделали уже 193 463 человека.

В этом году Минздравом РФ рекомендовано использовать отечественные вакцины «Совигрипп», «Флю-М», «Ультрикс» и «Гриппол». Кроме того, применяется отечественная четырёхвалентная инактивированная расщеплённая вакцина от гриппа «Ультрикс Квадри» («ФОРТ»), произведённая по полному циклу – начиная с антигена. В мире это считается золотым эталоном. Именно этой вакциной мы вакцинируем железнодорожников.

Все применяемые в данном эпидемиологическом сезоне вакцины высокотехнологичные, безопасные и обеспечивают формирование высокого иммунитета, что было подтверждено широкомасштабным скрининговым исследованием популяционного иммунитета населения России, которое провёл Минздрав через Национальный референс-центр ВОЗ – НИИ гриппа Минздрава России. Показано, что отечественные вакцины создают иммунную прослойку в обществе (72–74,5% для гриппа А и более 60% для гриппа В), препятствующую эпидемическому процессу.

Защитный эффект после прививки наступает через 1–2 недели.

Железнодорожники могут сделать прививку в прививочных кабинетах, пунктах предрейсовых осмотров частных учреждений здравоохранения (ЧУЗ) сети «РЖД-Медицина». Перед вакцинацией обязательно проводятся измерение температуры тела и кровяного давления, осмотр зева, опрос о наличии аллергических реакций. Прививка делается внутримышечно в дельтовидную мышцу.

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки именно вирусов, вызывающих грипп. Однако остаётся ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут стать причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики – вести здоровый образ жизни, соблюдать правила гигиены, избегать массовых скоплений людей, носить маску, чаще проветривать помещения, заниматься физкультурой, добавлять в рацион продукты, богатые витамином С.

В этом году идёт совместная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции. В России уже разработаны и зарегистрированы две вакцины против COVID-19 – это «Спутник V» Института им. Гамалеи Минздрава России и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора. Они проходят сейчас пострегистрационные и клинические испытания.

Вакцина «Спутник V» является векторной, то есть произведённой на основе аденовируса. Вторая вакцина является пептидной вакциной, то есть состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознаёт и нейтрализует вирус. В декабре мы ждём появления ещё одной вакцины – её разработкой занимается Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Вакцина будет однокомпонентная, то есть потребуется однократное введение. По предварительным данным, побочных эффектов от неё также не наблюдается.

В других странах также ведётся разработка вакцин, идут клинические испытания. При этом компания Johnson & Johnson временно испытания приостановила из-за появления у одного участника тестирования побочных эффектов.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →