Инфраструктура / 16.10.20 08:15

Анализы с генетической точностью

Корреспонденты «КЖ» прошли все санитарные «пороги» и побывали в новой диагностической лаборатории

Корреспонденты «КЖ» прошли все санитарные «пороги» и побывали в новой диагностической лаборатории
 | Инфраструктура
фото:фото: Владимир Литвинов

В клинической больнице «РЖД-Медицина» в Красноярске открылась ПЦР-лаборатория, предназначенная для тестирования на широкий спектр инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, а также для генетических исследований.

Она действует на базе клинической диагностической лаборатории больницы. Новое оборудование прошло все необходимые проверки государственных инспекций.

Теперь и отраслевая медицина будет вести в Красноярске исследования на наличие в биологических пробах пациентов коронавирусной инфекции. Пройти обследование на COVID-19 здесь смогут как работники железнодорожного транспорта, так и все желающие. Результат обратившийся человек получит в течение 24–48 часов, что существенно экономит время для людей, например, приезжающих из-за границы, выезжающих в другие регионы и страны или ожидающих плановую операцию.

Анализы проведут опытные специалисты, прошедшие дополнительную подготовку. В их распоряжении есть всё необходимое: современное оборудование и реагенты для выполнения точных исследований.

– ПЦР – это полимеразная цепная реакция – метод, который позволяет выявить у человека различные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как недуг может себя проявить, то есть на стадии заражения, – рассказывает заведующая клинической диагностической лабораторией больницы Олеся Ткаченко. – Технологии ПЦР-исследований основаны на высокоточных методиках молекулярно-генетической диагностики, то есть предметом исследования является ДНК. Этот метод позволяет добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов ДНК в анализируемом биологическом материале.

Олеся Ткаченко – представитель довольно редкой для Красноярска медицинской специальности с большим опытом в профессии: она врач лабораторной диагностики. Училась на лаборанта, затем получила врачебное образование и решила сделать клиническую лабораторную диагностику делом своей жизни. В конце 2018 года предложили возглавить лабораторию и развивать новые виды исследований. И она взялась за дело. В течение 2019 года под отделение ПЦР-диагностики был переоборудован седьмой этаж пятого корпуса больницы, приобретено и установлено соответствующее оборудование, приглашены на работу лучшие специалисты в этой области.

– Не буду скрывать наших амбиций, – делится планами Олеся Ткаченко. – Мы намерены составить серьёзную конкуренцию на рынке коммерческих лабораторных исследований в Краснояр­ске. Доступная цена при исключительном качестве – вот наш ориентир. При этом железнодорожники получат возможность проходить анализы бесплатно по страховому медицинскому полису.

ПЦР-диагностика, во-первых, позволяет найти возбудителя непосредственно в гене, который содержится в исследуемых материалах. Это самый точный анализ на многие инфекции, включая коронавирусную, охватившую мир в 2020 году. Во-вторых, метод нацелен на выявление самого возбудителя. В-третьих, диагностика ПЦР отличается универсальностью: для обнаружения возбудителей нескольких заболеваний достаточно только одного биологического образца. Метод обладает высокой чувствительностью и не сопровождается другими перекрёстными реакциями. Для анализа пригоден любой биологический материал пациента.

Вместе с Олесей Ткаченко мы, пройдя четыре санитарных «порога» (работники проходят пять), оказываемся в ПЦР-лаборатории, где идёт очередная санобработка помещения. Значит, во время перерыва можно побеседовать со специалистом. Елена Парфёнова только что закончила работу с реагентами. По специальности она также врач клинической лабораторной диагностики.

– Лаборатория уже способна проводить порядка 30 разнообразных видов исследований, а в дальнейшем мы выйдем на полный спектр возможностей, – объясняет Елена. – Сейчас в первую очередь актуальны анализы по COVID-19, также очень востребованы услуги по диагностике других вирусных заболеваний, в том числе вызывающих пневмонии, а ещё урогенитальные инфекции и различные генетические исследования.

Роман Кайгородов, Красноярский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →