Инфраструктура / 16.10.20 08:10

«Орлан» в бронзе

Прототип роботизированного комплекса юных приволжан – в числе лучших разработок на Международной выставке

Прототип роботизированного комплекса юных приволжан – в числе лучших разработок на Международной выставке
 | Инфраструктура
фото:фото: Приволжская ДЖД

В ежегодной Международной выставке юных изобретателей «International Exhibition for Young Inventors 2020» воспитанники технопарка «Кванториум» Приволжской детской железной дороги заняли третье место. Итоги стали известны 12 октября.

Над проектом работали волгоградские школьники Анна Горковец, Афанасий Бабачанах и Андрей Харитонов под руководством наставников Алексея Арнаутова, Дмитрия Козина, Константина Кострюкова и Евгения Полянского. На суд международного жюри они представили проект «МРК-750 Орлан».

– «Орлан» – это прототип беспилотного мультифункционального роботизированного комплекса. Он контролирует состояние верхнего строения пути, обнаруживает дефекты и оперативно обследует места происшествий, – рассказывает участница проекта Анна Горковец. – «Орлан» может эксплуатироваться в любую погоду и отличается высокой мобильностью и безопасностью. Наша команда изготовила прототип, полностью готовый к использованию.

Платформа «Орлана» имеет модульную архитектуру. Благодаря этому и наличию датчиков МРК-750 измеряет ширину колеи, межстыковое расстояние. Трекер ГЛОНАСС/GPS контролирует местоположение устройства. Оператор следит за ситуацией в онлайн-трансляции. Кроме того, программное обеспечение записывает видео и сохраняет его копию на внешнем сетевом храни­лище. Оборудован «Орлан» и лубрикатором для рельсов.

Защита проекта проходила в онлайн-формате на английском языке.

– Мы рады, что стали призёрами конкурса. Очень ждали результатов и волновались, потому что впервые участвовали в выставке международного уровня, – делится впечатлением Анна.

В числе победителей 17 проектов из России. Три первых места заняли школьники из Москвы, Владивостока и Перми. Всего на выставке было 158 работ из Китая, Индонезии, Японии, Италии, Сингапура, Тайваня, России и Украины.

Первая выставка юных изобретателей состоялась в Японии в 1904 году. К 100-летней годовщине Японского института изобретений и инноваций (JIII) в Токио в 2004 году прошла Первая международная выставка молодых изобретателей.

С тех пор это мероприятие ежегодно проводят в разных странах мира. Ранее выставка проходила в Малайзии, Индии, Индонезии, Китае, Нигерии, Вьетнаме и Таиланде. В 2021 году она состоится в Казани.

Любовь Каретникова, Железнодорожник Поволжья

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →