Инфраструктура / 15.10.20 07:15

На Малую магистраль приходит пополнение

На Тульской детской железной дороге (ТДЖД) в Новомосковске начался учебный год

На Тульской детской железной дороге (ТДЖД) в Новомосковске начался учебный год | Инфраструктура
фото:фото: Тульская ДЖД

В понедельник, 12 октября, к очным занятиям приступили почти 1 тыс. воспитанников Малой магистрали.

Учебный год на ТДЖД стартовал, как обычно, с началом октября. Всю первую декаду месяца инструкторы Детской железной дороги формировали учебные группы, вели набор юных железнодорожников начального года обучения. В понедельник первые группы курсантов приступили к занятиям.

В прошлом учебном году на Тульской детской железной дороге познавали азы железнодорожных профессий 1267 школьников. Сегодня численность воспитанников ТДЖД за минусом тех, кто в этом году завершил обучение, составляет 983 человека. Это учащиеся со второго по седьмой курс обучения. Кроме них каждый из семи инструкторов Малой магистрали должен набрать на новый учебный год в среднем по 50 начинающих курсантов. Для этого преподаватели сами посещают окрестные школы и рассказывают о преимуществах обучения в Детском железнодорожном центре профориентации.

Ещё одним проверенным способом «рекрутировать» в юные железнодорожники является День открытых дверей, который Тульская детская железная дорога провела в субботу, 10 октября.

«Мы организовали День открытых дверей для тех детей и их родителей, кто не присутствовал на открытых уроках, которые проводили наши инструкторы в общеобразовательных школах Тульской области, – говорит начальник ТДЖД Александр Трофимов. – В субботу гостями Детской железной дороги стали более 130 человек. Мы показали ребятам учебный корпус, классы, действующие макеты объектов инфраструктуры, рассказали о железнодорожных профессиях, которым обучаем курсантов, показали фильм «Прошлое и настоящее Тульской детской железной дороги». По итогам Дня открытых дверей заполнили анкеты и записались на обучение 53 школьника».

«Новобранцы» тут же познакомились с инструкторами ТДЖД, а самые нетерпеливые и активные смогли приступить к занятиям уже через день.

На Тульской детской железной дороге обучаются школьники Новомосковска и близлежащих населённых пунктов, есть среди её курсантов и туляки. «К сожалению, мы не имеем возможности охватить все школы Тульской области в связи с их удалённостью от Детской дороги. Но иногда решением проблемы становится желание родителей самим привозить детей на занятия», – добавляет Александр Трофимов.

По учебному регламенту ребёнок должен один раз в неделю посетить теоретические занятия. Учебный процесс проходит очно, но с соблюдением требований, установленных Роспотребнадзором в связи с угрозой распространения COVID-19. Так, дети в классах рассаживаются в шахматном порядке на безопасном расстоянии.

«Каждый класс рассчитан на 20 ребят, – замечает Александр Трофимов, – но с учётом санитарных ограничительных мер мы сегодня можем разместить в одном помещении не более 10 детей».

Формирование и укомплектование всех учебных групп ТДЖД будет завершено к началу ноября. Планируется, что общее число воспитанников Малой магистрали составит от 1150 до 1250 человек. В среднем каждый инструктор будет вести от 150 до 200 детей.

«В старших группах, как правило, наблюдается большой отток, – говорит начальник ТДЖД. – Это связано с тем, что дети начинают готовиться к поступлению в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, у ребят просто не хватает времени. С учётом этой тенденции в Департаменте управления персоналом ОАО «РЖД» вместе с отраслевыми вузами и техникумами разрабатывается программа дополнительной подготовки юных железнодорожников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ по физике и математике на базе ДЖД. Уверен, это поможет сохранить потенциальные кадры и станет дополнительной мотивацией для ребят приходить обучаться на Детскую железную дорогу».

Валерий Павлов, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →