Инфраструктура / 30.09.20 08:16

Рельсы легли как по маслу

После пуска завода годовой объём погрузки-выгрузки достигнет 1 млн тонн

После пуска завода годовой объём погрузки-выгрузки достигнет 1 млн тонн | Инфраструктура
фото:фото: Служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД

На станции Касторная-Новая (Курская область) Юго-Восточной дороги завершилось строительство железнодорожной ветки к новому маслоэкстракционному заводу ООО «Курскагротерминал». Это предприятие планирует перевозить по железной дороге не менее 1 млн тонн сырья и готовой продукции в год.

По данным руководства «Курскагротерминала», Федеральное агентство железнодорожного транспорта оценит готовность железнодорожного комплекса к началу эксплуатации в декабре-январе.

Развёрнутая длина пути составила 12 км, уложено 36 стрелочных переводов. Пусконаладочные работы на маслоэкстракционном заводе, общий объём переработки на котором составит до 3 тыс. тонн сырья (семян подсолнуха, сои, рапса) в сутки, намечены на апрель-май 2021 года, начало выпуска готовой продукции и отправка её потребителям – на май-июнь. Первый миллион тонн, как планируется, будет отгружен к середине 2022 года. География поставок предприятия охватит всю страну, предусматривается и отгрузка продукции на экспорт, в том числе и во флекситанках – полимерной упаковке, благодаря которой 20-футовый контейнер превращается в мини-цистерну.

На ЮВЖД есть опыт работы с таким подвижным составом. Как сообщал «Гудок», в сентябре прошлого года со станции Придача в Воронеже был отправлен первый на дороге контейнерный флексипоезд назначением в порт Новороссийск. В 126 контейнерах с флекситанками находилось 2 тыс. тонн растительных масел для грузополучателей в Китае.

По словам исполнительного директора производственно-логистического комплекса ООО «Курскагротерминал» Владимира Петрука, после пуска завода годовой объём погрузки-выгрузки достигнет 1 млн тонн.

Юго-Восточная дорога со своей стороны готовится к грузовой работе с новым партнёром. Для перевозок запланированных объёмов в точке примыкания на станции Касторная-Новая проведено техническое перевооружение, в том числе заменена рельсошпальная решётка путей общего пользования.

Как заверил начальник ЮВЖД Сергей Задорин, дорога готова обеспечить транспортировку грузов маслоэкстракционного завода в полном объёме.

Вячеслав Запорожец, Воронеж

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →