Инфраструктура / 24.09.20 08:16

Работники Южно-Уральской дороги смогут восстановить зрение

На новом оборудовании врачи уже провели порядка 50 операций

На новом оборудовании врачи уже провели порядка 50 операций | Инфраструктура
фото:фото: Анатолий Шулепов / ИД «Гудок»

В Дорожной клинической больнице на станции Челябинск ЮУЖД появилось современное лазерное оборудование для проведения операций по коррекции зрения. На начало текущей недели офтальмологи провели на нём 50 операций. Новому оборудованию нет аналогов не только в Челябинской области, но и на территориях полигона дороги.

Приобретённый в конце июля высокоточный лазер немецкого производства позволяет проводить современные операции на глазах по щадящей технологии, через разрез в роговице всего в 3 миллиметра.

Как рассказал главный врач НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Челябинск ОАО «РЖД» Алексей Царёв, операция, выполненная на новом оборудовании по технологии SMILE, сегодня считается одним из самых современных подходов к лечению дефектов зрения. Она позволяет проводить процедуры как возрастным, так и молодым пациентам.

«Этот лазер даёт возможность оперировать людей сразу с несколькими патологиями и захватывает лечение основного спектра офтальмологических заболеваний, – отметил Алексей Царёв. – В настоящее время количество зафиксированных случаев серьёзных нарушений зрения растёт. В том числе это связано с тем, что всё большее количество людей, в частности молодёжи, пользуется различного рода гаджетами. Именно поэтому, к сожалению, прогнозы специалистов неутешительные. Соответственно, потребность в подобном оборудовании будет только возрастать».

Преимуществ у нового оборудования немало. Операции, проводимые с его помощью, относятся к категории малоинвазивных, то есть закрытого типа. Процесс длится от пяти до семи минут на каждый глаз. В результате длительной госпитализации больного не требуется. А благодаря тому, что при работе с глазом применяется очень тонкий луч лазера, заживление проходит быстро и с минимумом неприятных ощущений.

«Фемтолазер – одно из гениальнейших достижений в медицине, – уверен офтальмохирург высшей категории Антон Павленко. – Он позволяет оперировать через разрез 3 миллиметра и помогает человеку избавиться от очков. При этом обеспечивается срез роговицы с точностью до одной тысячной миллиметра, что не всегда позволяет делать механическое оборудование. В регионе мы единственные, кто сегодня проводит эту процедуру, и это одна из лучших альтернатив очкам и линзам».

Лазерная коррекция помогает исправлять такие аномалии зрения, как миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм.

По словам специалистов, возрастных ограничений для подобных операций нет. Но надо учитывать, что после 40 лет у всех людей начинает развиваться пресбиопия – состояние, когда из-за уплотнения хрусталика человек плохо видит на близком расстоянии. И, возможно, кому-то из пациентов после операции, избавляющей его от близорукости, могут понадобиться очки для чтения. Сама пресбиопия лазерной коррекции не подлежит. Поэтому пациентов после 45 лет обычно предупреждают, что лазерная коррекция не застрахует от возрастной дальнозоркости, и говорят, что очки для чтения понадобятся вне зависимости от того, была операция или нет. Операция лишь останавливает процесс ухудшения зрения. При этом сотрудники больницы предупреждают: как и любая другая операция, SMILE имеет противопоказания, поэтому необходимо предварительное обследование, после которого врач точно скажет, можно провести процедуру или нет.

«По сути, рефракционная операция позволяет с помощью лазера те диоптрии, которые были на очках, «перенести» на саму роговицу, – продолжает Антон Павленко. – Если с помощью очков зрение можно было скорректировать до 100%, то и операция даст подобный результат. Операция позволяет получить максимальный результат из возможных для каждого конкретного пациента».

На новом оборудовании врачи уже провели порядка 50 операций пациентам со зрением от минус одного до минус девяти. У всех оно полностью восстановилось. После того как все офтальмологи пройдут необходимое обучение, больница будет способна выйти на показатель до 20 операций в день.

«У железнодорожников ЮУЖД появилась возможность провести необходимые операции на месте, а не ехать в центральные медучреждения в Москве», – подчёркивает Алексей Царёв.

Александр Кичигин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →