Инфраструктура / 23.09.20 07:47

Нашли и обезвредили

На станции Перово задержали нарушителей, посягнувших на собственность железной дороги

На станции Перово задержали нарушителей, посягнувших на собственность железной дороги
 | Инфраструктура
фото:фото: ЛУ МВД России на станции Москва-Рязанская

Несколько минут потребовалось на то, чтобы взять с поличным злоумышленников, позарившихся на элементы верхнего строения пути. За действиями транспортных полицейских и сотрудников Ведомственной охраны обозреватель «Московского железнодорожника» наблюдал в ходе учений, которые прошли на станции Перово в минувшую пятницу.

Цель совместных учений транспортной полиции, Ведомственной охраны железнодорожного транспорта и структурных подразделений ОАО «РЖД» – отработать практические навыки по предотвращению акта незаконного вмешательства на железнодорожной инфраструктуре, сообщил «МоЖ» начальник Объединённого московского отряда Ведомственной охраны Федерального агентства железнодорожного транспорта (ВО «ЖДТ») Геннадий Лысенко.

«Защита объектов – это своевременное предупреждение и реагирование на акты незаконного вмешательства в работу железнодорожного транспорта, – рассказывает Геннадий Лысенко. – Только в 2020 году нами произведено 210 задержаний по случаям хищения на железной дороге. Наиболее распространены попытки украсть элементы верхнего строения пути и заработать на этом у незаконных скупщиков металла».

В составе отряда, действующего на территории Москвы и Московской области, около 1,8 тыс. сотрудников, восемь пожарных поездов, девять стрелковых команд и три стрелковые группы. Непосредственно на станции Перово отряд защищает и пять постов электроцентрализации, сообщил начальник станции Александр Некрасов. Один из базовых лагерей отряда тоже находится на территории станции.

По легенде учений, трое злоумышленников замыслили разобрать и украсть элементы верхнего строения пути на станции Перово, чтобы затем сдать в пункт приёма металлолома. В результате действий правонарушителей произошло размыкание рельсовой цепи, включился запрещающий сигнал светофора, тревожный сигнал поступил на пульт диспетчера участка сигнализации, централизации и блокировки.

По звонку диспетчера начальнику караула на пикет, где произошло ЧП, срочно выезжает совместная специализированная группа (ССГ) полиции и Ведомственной охраны. Как вариант, если участок имеет репутацию криминогенного, то такая группа уже может находиться поблизости.

Учениями на станции Перово руководил начальник стрелковой команды «Яничкино» Дмитрий Артамонов. В её составе 180 бойцов, она не самая многочисленная в отряде, при сортировочных станциях Орехово-Зуево и Бекасово, например, в командах насчитывается по 250 человек. Непосредственно в учебной операции по обезвреживанию злоумышленников на станции Перово участвовало порядка десятка транспортных полицейских и стрелков Ведомственной охраны.

Всё происходит в считаные минуты. Правонарушители обнаруживаются на месте преступления и бросаются наутёк, но группа захвата не даёт им уйти далеко. Вой полицейской сирены, взрыв учебной светошумовой гранаты, лязг тормозов и звук застёгивающихся наручников – и вот пойманных злоумышленников уже сажают в служебный автомобиль.

Это была очень короткая и самая зрелищная часть учений. Наблюдавший за ними заместитель начальника Линейного управления МВД России на станции Москва-Рязанская по работе с личным составом полковник внутренней службы Виталий Лисянский оценил действия участников задержания на отлично. «Сработали чётко и слаженно, не потеряв ни секунды. Скоординированность и быстрота действий – главное при задержании правонарушителей», – прокомментировал он.

За действом, которое развёртывалось на станции Перово, наблюдали в том числе учащиеся и педагоги колледжей и техникумов Раменского района Подмосковья. И это неспроста – ещё одной целью демонстрации навыков и умений сотрудников правоохранительных органов было привлечь на службу молодёжь.

После учений гостей позвали в актовый зал станции, где рассказали об истории и сегодняшнем дне транспортной полиции. Ребята узнали об особенностях работы полицейских на железной дороге и условиях службы.

«Защита объектов железной дороги от преступных посягательств сопряжена с большой ответственностью и риском, но на блюстителей порядка распространяется множество льгот, гарантий и компенсаций. Транспортная полиция испытывает потребность в грамотных и высококвалифицированных кадрах, будем рады, если вы проявите интерес к нашей службе», – сказал учащимся Виталий Лисянский.

Игорь Ленский, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →