Инфраструктура / 18.09.20 07:40

Казак прилёг у вокзала

Накануне Дня компании на Красноярской магистрали установлена новая скульптура

Накануне Дня компании на Красноярской магистрали установлена новая скульптура
 | Инфраструктура
фото:Владимир Литвинов

Фигура лежащего казака появилась 15 сентября на привокзальной площади станции Бугач. Она установлена в рамках программы по благоустройству привокзальных территорий, который ежегодно реализуется на дороге в летний период.

Размещением скульптур и благоустройством территории занималась Красноярская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений.

– Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, работу по благоустройству станций дороги в 2020 году мы ведём в плановом режиме, – сообщил руководитель дирекции Владимир Синявин. – В частности, это касается программы установки малых скульптурных форм на станциях, которую мы ведём уже несколько лет.

Автором скульптуры стал работник смотрительского участ­ка Красноярской дистанции гражданских сооружений Максим Старовойтов. Ему принадлежит идея скульптуры, отражающей историю освоения Сибири и строительства Краснояр­ска. Также мастер сам разработал эскиз и руководил воплощением и установкой объекта. К слову, это не первая работа автора на станциях дороги. Ранее он создал фигуру глухаря для станции Косачи и царь-рыбы тайменя для станции Енисей.

Как сообщила мастер смотрительского участка Светлана Ужакина, наряду с установкой фигуры на привокзальной площади Бугача также была уложена брусчатка и проведено общее благоустройство территории.

Как мы уже сообщали, в этом году подобные скульптуры появились ещё на двух станциях. В Козульке установлен стилизованный паровоз, а на привокзальной площади в Тяжине гостей встречает фигура Пассажира – человека в плаще и с чемоданом, который приветственно машет шляпой.

Творческий проект реализуется на Красноярской железной дороге с 2016 года. За это время на станциях появились уже более 30 скульптур и арт-объектов, которые за короткий срок стали символами сибирских городов и посёлков. Свои фигурные обитатели появились, среди прочего, и на большинстве станций Красноярского железнодорожного узла. Наряду со львом (Красноярск), собакой (Злобино), тайменем (Енисей), волком (Базаиха) в число новых станционных символов вошёл теперь и казак со станции Бугач.

Артем Яковлев, Красноярский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →