Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Больше века без остановок

Инфраструктура | Четверг | 17.09.2020 | 07:49
В сентябре пассажирское вагонное депо Иркутск отмечает 120 лет с момента основания
В сентябре пассажирское вагонное депо Иркутск отмечает 120 лет с момента основания | Инфраструктура
фото: Архив / ИД «Гудок»
Это одно из крупнейших предприятий на ВСЖД, около 1,5 тыс. работников которого обслуживают парк Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК» из 647 вагонов.

В сентябре 1900 года в Иркутске было организовано паровозное депо, с этого времени и ведётся отсчёт истории предприятия. Дело в том, что отдельных вагонных депо в начале XX века не было, вагонники, проводники и другие специалисты вагонного хозяйства относились к паровозным депо. Самостоятельное предприятие вагонников было сформировано только в 1934 году.

В годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано 333 сотрудника вагонного депо, более 20 работников записались добровольцами. Оставшиеся трудились под лозунгом «Всё для фронта – всё для победы». На предприятии было сформировано более 10 военно-санитарных поездов, построен поезд-баня для фронтовиков, работники делали детали для миномётов, создавали ударные бригады по ремонту подвижного состава, собирали деньги на создание танковой колонны «Иркутский железнодорожник».

После войны в депо регулярно модернизировали производственные мощности, а в начале 1960-х годов здесь началась масштабная реконструкция, продлившаяся полтора десятка лет.

Даже в непростые для экономики 1990-е годы в вагонном депо Иркутск продолжались работы по модернизации инфраструктуры. В частности, в 1993 году была введена в эксплуатацию новая компрессорная станция, в 1996-м построена новая котельная.

На предприятии с полным основанием гордятся тем, что за более чем вековую историю депо ни разу не приостанавливало производственный процесс даже в самые сложные времена.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица