Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

История в один клик

Инфраструктура | Вторник | 15.09.2020 | 07:51
В Финляндии открылся онлайн-музей, посвящённый 150-летию линии Хельсинки – Санкт-Петербург
В Финляндии открылся онлайн-музей, посвящённый 150-летию линии Хельсинки – Санкт-Петербург | Инфраструктура
фото: Terijoki.spb.ru
На создание проекта выделили около 20 тыс. евро, работу профинансировало Финское транспортное агентство. На сайте размещены подробная история создания трассы, документы и фотографии.

Как рассказал «Гудку» директор Департамента железнодорожного движения Vayla (Финское транспортное агентство инфраструктуры) Маркку Нуммелин, в юбилейном проекте рассказывается о развитии трассы. Выставка создана на финском и русском языках. За реализацию отвечает Финский железнодорожный музей.

Строительство железной дороги между Финляндией и Россией началось в 1868 году одновременно с обоих концов линии. Железнодорожное сообщение Хельсинки – Санкт-Петербург открыли 11 сентября 1870 года – в день именин императора Александра II.

«Планировать железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом в парламенте начали еще в 1863–1864 годах. Генерал-губернатор Финляндии Николай Адлерберг энергично продвигал вопрос о трассе, и в декабре 1867 года император Александр II приказал построить железнодорожную линию», – рассказал министр транспорта и коммуникаций Тимо Харакка.

Как рассказала «Гудку» директор Финского железнодорожного музея Тиина Лехтинен, в онлайн-выставке можно ознакомиться с историей трассы от создания до сегодняшнего дня, на сайте размещены фотографии вокзала, билетов, расписания поездов и различных документов прошлых лет.
«Наш музей и транспортное агентство согласились, что создание онлайн-выставки – лучший способ преподнести эту информацию и сделать доступной для всех. Всего на создание проекта ушло около девяти месяцев. Эта онлайн-выставка – первая выставка такого масштаба», – рассказала Тиина Лехтинен.

Ознакомиться с историей можно будет не только в онлайн-формате, в Музее железных дорог Финляндии в Хювинкяя и в Музее железных дорог Санкт-Петербурга откроют выставки, посвящённые железнодорожной линии, соединяющей Россию и Финляндию.

«Наша выставка пройдёт в традиционном формате с фотографиями, различными предметами того времени и описанием к каждому из экземпляров. Увидеть нашу работу можно будет с 13 октября по 11 сентября 2021 года», – поделилась Тиина Лехтинен.

«К сожалению, пандемия коронавируса помешала организации запланированных международных юбилейных поездов прошлых лет, которые должны были стать частью программы празднования, – добавил Маркку Нуммелин. – Железнодорожное сообщение Хельсинки – Санкт-Петербург по-прежнему остаётся важнейшим пассажирским и грузовым маршрутом.

У Петербургской железной дороги большой туристический потенциал».

«Линия является частью транспортной сети TEN-T, цель которой – обеспечить безопасную и устойчивую транспортную систему в масштабах всего ЕС, – рассказал генеральный директор Агентства транспортной инфраструктуры Финляндии Кари Вильман. – Трасса полностью электрифицирована и, за исключением участка Луумяки – Вайниккала – Выборг, является двухпутной. В настоящее время максимальная скорость составляет 200 км/ч, но в будущем часть маршрута можно будет проезжать со скоростью 250 км/ч».
Алёна Кожушкова

Cегодня в СМИ

Первые лица