Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Восстановление идёт по графику

Инфраструктура | Среда | 09.09.2020 | 08:14
К концу года в Иркутской области планируется сдать 93 социально значимых объекта
К концу года в Иркутской области планируется сдать 93 социально значимых объекта | Инфраструктура
Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»
Вчера Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам ликвидации последствий разрушительного паводка в Иркутской области, произошедшего летом 2019 года. Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, к 30 ноября планируется завершить капитальный ремонт всех жилых помещений и к концу года сдать 93 социально значимых объекта. Свой вклад в восстановление региона вносит ОАО «РЖД» – за счёт средств компании строятся жилые дома и школа.

Открывая совещание, глава государства отметил, что администрации Иркутской области удалось сократить отставание по темпу восстановления региона, допущенное в самом начале из-за ошибок прежней команды: так, с 1 сентября в Тулуне открылась новая школа на 1275 мест, благоустроена центральная улица, начинает работать новое инфекционное отделение городской больницы, а в Нижнеудинске проведён капитальный ремонт районной больницы. «Всё это крайне необходимо людям для нормальной жизни. И прошу ответственных должностных лиц внимательно следить, чтобы все намеченные социальные объекты вводились в строй строго по графику», – подчеркнул президент.

Напомним, что в результате паводка в Иркутской области летом прошлого года были подтоплены 135 населённых пунктов в 11 регионах, пострадало свыше 11 тыс. жилых домов и более сотни социальных объектов, в том числе школы, детские сады и больницы. Последствия удара стихии ощутили на себе около 47 тыс. человек, из них почти 17 тыс. лишились жилья. В числе пострадавших были и 1137 железнодорожников – это работники ОАО «РЖД» и неработающие пенсионеры. Все пострадавшие получили единовременную материальную помощь. Утратившим своё жильё выдаются жилищные сертификаты или ключи от новых квартир.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что все восстановительные мероприятия в регионе должны завершиться в 2023 году. Для контроля за проведением работ создан и в ежедневном режиме действует оперативный штаб, куда вошли представители областной администрации и Минстроя. «В 2019 году был завершён 61 объект, ещё 93 планируется сдать в текущем году. Несмотря на все сложности, связанные с коронавирусом, мобилизованы строительные мощности», – подчеркнул вице-премьер.

По словам врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, по состоянию на 1 сентября 2020 года введены в эксплуатацию пять многоквартирных домов на 116 квартир, сданы 67 индивидуальных жилых домов. Таким образом, в этом году 879 семей получат своё долгожданное жильё.

«Что касается капитального ремонта жилых помещений, то 75% на сегодняшний день уже отремонтировано. Остальные работы мы завершим до 30 ноября 2020 года. На эти цели из федерального бюджета выделено 585 млн руб.», – доложил президенту Игорь Кобзев.

В ближайшее время в Тулуне к заселению готовятся два многоквартирных дома на 50 квартир, построенных силами железнодорожников. Как сообщил на совещании Марат Хуснуллин, оба объекта РЖД уже достроены и по ним выданы акты о соответствии, совсем скоро жители получат ключи от квартир.

«В каждом доме 25 квартир площадью от 37 до 62 кв. м, 5 из них однокомнатные, 15 – двухкомнатные и 5 – трёхкомнатные. Дома оборудованы лифтами, придомовая территория благоустроена. Жилые помещения сдаются с чистовой отделкой», – уточнил «Гудку» начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев.

Ещё один многоквартирный дом в Тулуне в ОАО «РЖД» собираются сдать к концу года, на данный момент, как заметил Сергей Черногаев, объект готов более чем на 60%. «Также запланировано строительство пятиэтажного жилого дома на 25 квартир в Нижнеудинске. Завершить строительно-монтажные работы предполагается в I квартале 2021 года», – отметил Сергей Черногаев.

Программа восстановления региона предусматривает строительство и ремонт значительного количества социально значимых объектов. Марат Хуснуллин сообщил главе государства, что уже произведён ремонт и монтаж в 49 учреждениях социальной сферы и здравоохранения, в том числе 11 в Тулуне и 23 в Нижнеудинске. К концу года будут завершены работы ещё на 15 объектах.

Часть восстановительных работ проводится крупнейшими госкорпорациями. Так, «Роснефтью» менее чем за год была построена школа в Тулуне, Сбербанком – инфекционное отделение Тулунской городской больницы. ОАО «РЖД» на условиях софинансирования занимается строительством в Тулуне школы на 1275 мест, средства компании составят более 750 млн руб. «Возведение объекта начнётся осенью текущего года после получения положительного заключения Главгос-экспертизы, а с 1 сентября 2021 года школа начнёт принимать учеников», – ранее отметил в интервью газете «Гудок» начальник Восточно-Сибирской дороги Василий Фролов.

Кроме того, на ВСЖД создали дополнительно 597 новых рабочих мест в пострадавших от паводка Нижнеудинске и Тулуне. В данный момент эти места полностью укомплектованы.

Глава государства обратил внимание участников совещания на необходимость наращивать темпы работы. «Нужно добиваться, чтобы в пострадавших районах как можно быстрее были восстановлены все объекты инфраструктуры: социальной, транспортной, энергетической. Работа по ликвидации последствий паводка будет и впредь оставаться под постоянным контролем», – резюмировал Владимир Путин.
Мария Абдримова

Cегодня в СМИ

Первые лица