Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Чемпионат начнется осенью

Инфраструктура | Среда | 12.08.2020 | 19:50
Железнодорожники посоревнуются в мастерстве на RZDSkills  
Железнодорожники посоревнуются в мастерстве на RZDSkills   | Инфраструктура
Михаил Пермин/ ИД «Гудок»
Как стало известно «Гудку», осенью в ОАО «РЖД» стартует серия региональных этапов Корпоративного чемпионата профессионального мастерства по методике «Ворлдскиллс» – RZDSkills. Они пройдут в семи дирекциях на каждой железной дороге.

ОАО «РЖД» при поддержке союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» проводит чемпионаты по железнодорожным компетенциям с 2017 года. В соревнованиях принимают участие работники холдинга, а также студенты отраслевых образовательных учреждений.

В этом году региональные этапы будут проходить в семи дирекциях компании (и их региональных подразделениях) – в Дирекции тяги, Дирекции железнодорожных вокзалов, Центральной дирекции инфраструктуры, Центральной дирекции по ремонту пути, Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава, Центральной дирекции управления движением и в Центре фирменного транспортного обслуживания.

«Отбором участников и организацией соревнований занимаются сами дирекции. Они решают, сколько будет этапов. Разработку конкурсных заданий взяли на себя работники ОАО «РЖД», которые прошли обучение в Академии Ворлдскиллс. Конкурсное задание будет отправлено менеджерам компетенций, утверждённых союзом «Молодые профессионалы». На каждом этапе будет присутствовать главный эксперт, которому будут помогать технические эксперты в оценке выполнения конкурсного задания участниками», – говорит заместитель начальника Департамента управления персоналом – начальник отдела развития руководителей и специалистов ОАО «РЖД» Мария Савина.

Определено более 40 конкурсных площадок. Из-за пандемии коронавируса было принято решение о том, что для участия в региональном этапе могут быть приглашены сотрудники в периметре одного полигона железной дороги. «Некоторые компетенции нельзя провести в дистанционном режиме. Но пока действует запрет на командировки. Поэтому было принято решение увеличить количество конкурсных площадок, чтобы обеспечить участие широкого круга конкурсантов и чтобы работники могли принять участие в конкурсе в своём городе, не выезжая за его пределы», – пояснила Мария Савина.

В каждой дирекции отбор пройдёт по профильным компетенциям. Так, в Дирекции тяги и Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава участники будут соревноваться в компетенции «Управление локомотивом». Как рассказал «Гудку» ведущий инженер Дирекции тяги Хетаг Тигиев, это совершенно новая компетенция.

«Она была утверждена в 2020 году союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в качестве основной. До этого она носила демонстрационный характер. Наш чемпионат будет проходить на девяти площадках, и обучено восемь экспертов», – пояснил Хетаг Тигиев.

В Центральной дирекции по ремонту пути соревнования будут проходить по компетенции «Управление бульдозером», в Центральной дирекции инфраструктуры – по компетенции «Обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики».

«Компетенция разработана и включена в перечень в союзе «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В июле 2020 года обучено восемь экспертов из числа работников хозяйства автоматики и телемеханики ЦДИ. Комплект конкурсной документации по компетенции подготовлен и согласован с менеджером по компетенции. Для проведения региональных этапов определены 16 площадок», – рассказали «Гудку» в Дирекции инфраструктуры.

Центральная дирекция управления движением проведёт конкурсы по компетенции «Маневровая работа на железнодорожном транспорте». Дирекция железнодорожных вокзалов организует для своих работников состязания по двум компетенциям – «Управление вокзальным комплексом» и «Клиентоориентированный сервис». А в Центре фирменного транспортного обслуживания соревнования пройдут сразу по четырём компетенциям – «Маркетинг услуг и прогнозирование спроса на железнодорожном транспорте», «Продажи логистических услуг», «Сопровождение клиентов на транспорте» и «Управление логистикой на транспорте».

Сейчас все организаторы собирают заявки от участников, к соревнованиям они приступят осенью. Лучшие участники региональных этапов примут участие в финальном чемпионате, который состоится в 2021 году.
ОАО «РЖД» поддерживает движение «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» с 2015 года. Работники компании регулярно принимают участие в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике Ворлдскиллс. Учащиеся отраслевых школ, колледжей, техникумов и вузов активно проявляют себя в национальных и мировых первенствах по стандартам Ворлдскиллс.
Дарья Чикиркина
Теги

Cегодня в СМИ

Первые лица