Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Доктор прекращает изоляцию

Инфраструктура | Четверг | 06.08.2020 | 20:13
Передвижной консультативно-диагностический центр готов к выезду после ремонта
Передвижной консультативно-диагностический центр готов к выезду после ремонта | Инфраструктура
Пресс-служба КРЖД
Как сообщила 6 августа пресс-служба Красноярской дороги, передвижной консультативно-диагностический центр (ПКДЦ) «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» прошёл техническую диагностику и ремонт и отправится в первый рейс сразу после отмены режима самоизоляции.

В I квартале 2020 года ПКДЦ «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» успел сделать три рейса, посетив более десятка различных станций Красноярского края и Иркутской области. В апреле командировки поезда здоровья по региону были отменены в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

За истекшие месяцы поезд здоровья прошёл комплексный курс диагностики и ремонтных работ. Специалисты пассажирского вагонного депо Красноярск Енисейского филиала Федеральной пассажирской компании провели ревизию основных узлов всех вагонов.

– Хотя подвижной состав, который используется в поезде здоровья, уже не новый ‒ 90-х годов постройки, он содержится в оптимальном состоянии, ‒ говорит заместитель начальника пассажирского вагонного депо Красноярск Енисейского филиала АО «ФПК» Сергей Винидиктов. ‒ Наши специалисты провели осмотр и ремонт в объёме ТО-3. Проверили исправность ходовой части, тормозов, автосцепок, всех электрических коммуникаций, систем отопления и вентиляции. Протестировали под давлением системы водоснабжения, с помощью специального стенда проверили исправность электрогенератора, сняв все параметры, ‒ одним словом, выполнили весь комплекс ремонтных работ для всех 12 вагонов.

Кроме того, были обновлены технологические системы, от которых зависит бесперебойная работа специального медицинского оборудования – функциональной эндоскопии, нейрофизиологии, клинико-диагностической лаборатории, кабинета УЗИ, а также стоматологического и рентген-кабинета.

На данный момент ремонтно-диагностические работы на ПКДЦ завершены. Все 12 вагонов поезда, в числе которых шесть специализированных медицинских, готовы к новым рейсам. С пациентами на удалённых станциях дороги будут работать 17 врачей и 23 медицинских специалиста среднего звена, в том числе узкие специалисты – невролог, отоларинголог, хирург, офтальмолог, эндокринолог и прочие.

Напомним, что в строительство медицинского поезда Красноярская магистраль вложила 120 млн руб. «Святитель Лука» первым из поездов здоровья сети дорог вошёл в систему обязательного медицинского страхования и начал принимать пациентов на тех же условиях, что и обычная муниципальная поликлиника.

‒ Это проект, к которому мы относимся с особым вниманием. Тысячам жителей отдалённых районов Красноярского края, Кемеровской области и Республики Хакасия поезд здоровья открывает доступ к лучшим врачам и уникальному диагностическому оборудованию. Конечно, это улучшает качество здоровья и жизни людей. И сейчас наш поезд готов отправиться в рейс, как только в регионе будут сняты ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, ‒ сообщил начальник сектора организации медпомощи Красноярской дирекции здравоохранения Геннадий Рощупкин.

Режим самоизоляции действует в регионе до 9 августа. Ожидается, что в ближайшее время будет подписан указ губернатора Красноярского края либо об окончании режима, либо о его продлении.

Планируется, что первые рейсы после долгого перерыва поезд здоровья «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» сделает по южным и западным станциям Красноярской магистрали. Это города и посёлки, расположенные в Красноярском крае, Республике Хакасия и Кемеровской области. Подробное расписание графика движения поезда будет опубликовано на сайте Красноярской железной дороги, где существует специальный раздел, посвящённый работе передвижного центра.
Артём Яковлев, Красноярск

Cегодня в СМИ

Первые лица