Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Вокзал с навигацией

Инфраструктура | Четверг | 30.07.2020 | 07:43
В Улан-Удэ 31 июля откроется обновлённый железнодорожный вокзал
В Улан-Удэ 31 июля откроется обновлённый железнодорожный вокзал | Инфраструктура
фото: Виталий Калашников / ИД «Гудок»
В канун профессионального праздника новый вокзал станет подарком ОАО «РЖД» Республике Бурятия.

– Здание пассажирского вокзала в столице Бурятии появилось в далёком 1938 году. Оно даже стало одним из символов города: изображение вокзального комплекса красовалось на открытках и сувенирной продукции.

Со временем состояние вокзала перестало отвечать современным требованиям. Рост пассажиропотока обеспечили туристы, приезжающие на Байкал. Сейчас через вокзал ежегодно проходит более 500 тыс. пассажиров, а их суточный приток может составить до 2000 человек.

Было ясно, что вокзал требует капитального обновления.

Ремонтные работы начались летом 2018 года. Проект предусматривал не только модернизацию здания, конкорса пассажирских платформ, пешеходного перехода, но и благоустройство прилегающей территории.

Уже в июле 2018 года в зданиях вокзала были проведены отделочные работы, заменены системы тепло- и водоснабжения, произведены перепланировка здания вокзала, реконструкция фасадов и ремонт внутренних помещений, монтаж кровли.

К июню 2019 года заработали обновлённые билетные кассы, которые для удобства пассажиров теперь размещены в одной части здания. Появилась возможность покупки проездных документов посредством электронной очереди.

Особое внимание было уделено созданию безбарьерной среды. Для этого в здании вокзала были установлены лифты, оборудован подъёмник для посадки в вагон, сделаны пандусы, открыта касса для маломобильных пассажиров и людей с нарушениями слуха или зрения. В здании появился тактильный план вокзала, соответствующие надписи на поручнях, полу, ступенях и сходах. Этот момент отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, выступивший в Народном хурале Республики Бурятия с отчётом о результатах деятельности правительства республики:

– Вокзальный комплекс полностью адаптирован для маломобильных пассажиров и будет соответствовать высшей категории доступности, – подчеркнул он в своём выступлении.

В декабре прошлого года инспекцию вокзала провели генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и глава Бурятии, которые дали удовлетворительную оценку ходу работ.

«Этот проект – хороший пример совместной работы с регионом. Уже сегодня вокзал выглядит очень впечатляюще, современно и с местным колоритом, – заявил тогда Олег Белозёров. – Приступая к стройке, мы руководствовались принципом сохранить все хорошее старое и привнести всё самое лучшее новое».

Реконструкция, общая стоимость которой составила 953 млн руб., затронула комнаты отдыха, технические помещения и привокзальную территорию, были обновлены посадочные платформы, над которыми появились навесы, конкорс, упорядочена парковка на привокзальной площади, уложена тротуарная плитка. Сквозным проходом были объединены два отдельно стоящих здания вокзала, где расположены камеры хранения и медпункт.

Изменилась на обновлённом вокзале и технология обслуживания пассажиров: на втором этаже открыты бизнес-зал и детская игровая зона. Но осталась на прежнем месте троица медведей: скульптурная композиция столяра Улан-Удэнской дистанции гражданских сооружений Андрея Янбурова всё так же встречает гостей на перроне.

Гости Улан-Удэ смогут по достоинству оценить современный зал ожидания, украшенный национальными орнаментами и большими картинами из натурального камня, выполненные народным художником Бурятии Юрием Мандагановым методом флорентийской мозаики.

А ещё обновлённый железнодорожный вокзал Улан-Удэ стал первым на Восточно-Сибирской железной дороге, где для пассажиров стала доступна навигация с использованием мобильных устройств.

Специальное приложение не только откроет для пассажиров полную карту вокзального комплекса, но и поможет построить правильный маршрут при помощи позиционных датчиков, установленных в помещениях вокзала. Значки на экране подскажут расположение касс, магазинов, комнат отдыха и другие услуги, которые предоставляет вокзал.

Совмещение современных технологий и национальных мотивов, напоминающих путешественникам о том, что они прибыли в Бурятию, получилось весьма удачным. Обновлённое здание украшено бурятскими орнаментами, в особом стиле выполнена кровля вокзала, а в дальнейшем с учётом национального колорита будут реконструированы торговые точки на привокзальной территории.
Леонид Актинов

Cегодня в СМИ

Первые лица