Инфраструктура / 27.07.20 07:50

Второй сезон инноваций

Генеральный директор АО «ВНИИЖТ» Сергей Виноградов открыл в институте инновационную площадку, на которой будут отбирать стартап-проекты

Генеральный директор АО «ВНИИЖТ» Сергей Виноградов открыл в институте инновационную площадку, на которой будут отбирать стартап-проекты
 | Инфраструктура
фото:фото: ОАО «РЖД»

В минувшую пятницу компания «РЖД» объявила о приёме заявок в корпоративную акселерационную программу холдинга «Подвижной состав». Планируется отобрать и протестировать стартап-проекты, способные оптимизировать бизнес-процессы ОАО «РЖД». Такая процедура позволяет значительно сэкономить время и ресурсы, которые были бы потрачены, если бы холдинг самостоятельно занимался разработкой необходимых решений.

Заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев в своей приветственной речи на церемонии, которая проходила онлайн, напомнил, что в прошлом году в рамках акселерационной программы поступило 720 предложений из семи стран, а второй цикл позволит привлечь ещё больше участников.

«Самое главное – необходимо сделать большие и быстрые шаги в области инновационных решений и существенных изменений в деятельности компании, – подчеркнул Сергей Кобзев. – Это позволит создать хорошие условия для привлечения пассажиров и грузопотока».

По итогам программы прошлого года семь инновационных стартап-проектов были объявлены победителями и сейчас уже прошли испытания непосредственно в подразделениях холдинга и готовятся к внедрению на инфраструктуре ОАО «РЖД». «Гудок» рассказывал о них 10 июня. Ещё более десяти стартапов также получили положительное заключение специалистов, но нуждаются в доработке.

В этом году у корпоративного акселератора ОАО «РЖД» открылась собственная площадка в ОАО «ВНИИЖТ». Генеральный директор института Сергей Виноградов перерезал символическую красную ленточку на сцене актового зала. На площадке будут проводить мероприятия акселератора, в том числе для выбора и первичного тестирования инновационных решений. Партнёром института стал корпоративный акселератор GenerationS. Его в 2013 году создало АО «РВК» – государственный институт развития венчурного рынка России. Задачей GenerationS в данном проекте с РЖД является организация приёма анкет и заявок, помощь кандидатам в правильном оформлении и структурировании проектов, их первичный отбор.

Кандидаты на участие в программе должны будут выбрать определённое направление из пяти областей, которые посвящены различным видам подвижного состава. Список направлений размещён на сайте https://accelerator.rzd.ru/.

Процесс приёмки документов продлится до 30 августа. В сентябре GenerationS организует экспертизу и отбор. В декабре топ-менеджеры холдинга на Demo Day назовут победителей, которые получат возможность долгосрочного сотрудничества с компанией.

«Основная тема для инноваций – это подвижной состав, но в целом она очень разноплановая, поскольку включает в себя и вагоны, и локомотивы, моторвагонный подвижной состав, а также специализированную технику, – подчеркнул начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дмитрий Вербов.

«Основной задачей программы является поиск решений, направленных на снижение затрат, связанных с процессами эксплуатации и ремонта подвижного состава, его усовершенствование, а также повышение безопасности всех видов перевозок железнодорожным транспортом, обеспечение современного уровня комфорта пассажиров, – отметил руководитель корпоративного акселератора ОАО «РЖД» Алексей Лохматов. – Опыт первой акселерационной программы позволит значительно ускорить процесс пилотирования стартап-проектов и успешно внедрить технологии в работу холдинга и его партнёров». «Для нас проект с таким сильным и значимым игроком транспортной отрасли, как ОАО «РЖД», является новым важным этапом в части развития корпоративных инноваций», – говорит директор GenerationS Екатерина Петрова.

Сергей Плетнёв

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →