Инфраструктура / 15.07.20 07:33

Технология национального масштаба

Проект ОАО «РЖД» «Квантовая магистраль» представили наблюдательному совету АСИ

Проект ОАО «РЖД» «Квантовая магистраль» представили наблюдательному совету АСИ
 | Инфраструктура
фото:фото: Алексей Дружинин / ТАСС

В минувший четверг президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). На мероприятии обсуждались результаты деятельности организации в 2019 году, а также задачи на ближайшие годы. По словам главы государства, реализация проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) в таких перспективных областях, как искусственный интеллект или квантовые коммуникации, которые курирует ОАО «РЖД», обеспечит технологический прорыв для всей страны.

В ходе заседания директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков отметил, что некоторые проекты, которые курирует АСИ, становятся основой для национальной технологической инфраструктуры следующего поколения в области беспилотных автомобилей и воздушных судов, цифрового автотранспорта и квантовых коммуникаций.
«Сегодня мы прошли очень быстрый путь от нескольких стартапов в области квантовых коммуникаций на университетском уровне до формирования серьёзных национальных проектов, за один из которых – «Квантовая магистраль» – сегодня отвечает компания «Российские железные дороги», – сказал он.

По мнению Дмитрия Пескова, такие проекты по масштабу уже выходят за рамки компетенций АСИ и требуют очень серьёзного межведомственного взаимодействия и многомиллиардных инвестиций.

Начальник Департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД» Артур Глейм рассказал участникам заседания о том, что уже успел сделать холдинг в области квантовых коммуникаций, а также о планах на будущее.

По его словам, задачей «РЖД» как компании – лидера отрасли является не только реализация крупных инфраструктурных проектов, но и подготовка высококвалифицированных кадров, развитие экосистемы и коммерческого рынка квантовых коммуникаций.

«Холдинг планирует решать эту задачу системно, интегрируя имеющуюся у холдинга инновационную инфраструктуру (более 75 тыс. км волоконно-оптических сетей и собственные системы связи по всей стране и за её пределами) и объединяя всех участников рынка – от малых инновационных предприятий до ведущих телекоммуникационных операторов.

В настоящее время РЖД приступили к реализации масштабного проекта по строительству магистральной сети Москва – Санкт-Петербург. Протяжённость трассы составит более 800 км и включит в себя 21 доверенный узел (технология для передачи информации).

«Научную составляющую проекта мы формируем на базе Центра компетенций, созданного РЖД совместно с петербургским университетом ИТМО. Это будет первая в России действующая сеть федерального масштаба. В рамках реализации проекта будут апробированы разрабатываемые технологии, сетевая архитектура, вопросы стандартизации, решений и сертификация оборудования. С этой целью уже привлечены ПАО «Ростелеком», правительство Петербурга. Это позволит ОАО «РЖД» обеспечить подключение сервисов квантовой связи до конечных потребителей, что станет ключевым драйвером развития отрасли», – рассказал Артур Глейм.

Топ-менеджер добавил, что с регуляторами отрасли также ведётся активное взаимодействие.
«Планируется совершенствование нормативной базы, решаются вопросы стандартизации решений и сертификации оборудования. Таким образом, уже в начале 2021 года мы введём сеть в опытную эксплуатацию и далее перейдём к практическому применению технологий, что станет первым опытом предоставления коммерческого сервиса квантового распределения ключа потребителям. В дальнейшем запланировано тиражирование технологий на других направлениях с достижением в 2024 году целевого показателя общей протяжённости квантовых коммуникационных сетей – более 7 тыс. км», – сказал он.

Как сообщили «Гудку» в пресс-службе АСИ, квантовые технологии являются одним из приоритетных направлений в рамках реализации НТИ и создания инфраструктуры для её развития.

«Работая над такого рода проектами, мы рассчитываем на помощь и поддержку крупных корпораций, в том числе ОАО «РЖД», которое ведёт направление «квантовые коммуникации». Мы надеемся, что холдинг будет активно развивать проект «Квантовая магистраль», так как создание необходимой инфраструктуры, в том числе для беспилотных поездов, является важным и перспективным направлением», – отметили в пресс-службе.

Артур Глейм также отметил в ходе заседания, что один из важнейших вопросов для развития отрасли – обеспечение кадровыми ресурсами.

Владимир Путин попросил АСИ и участников НТИ предложить конкретные шаги по включению в повестку технологического развития всей системы образования в регионах – от школ и вузов до кружков.

Глава государства считает, что в создании и практическом внедрении инноваций должны принимать непосредственное участие все граждане, в том числе молодые люди (школьники, студенты, молодые предприниматели на местах).

«Безусловно, развитие технологий не должно оттеснять, что называется, на обочину жизни взрослых людей, уже опытных, состоявшихся специалистов, которые пока ещё не вписаны в контекст сегодняшней жизни и перспектив, что открывает технологический прогресс», – добавил он.



Справка «Гудка»
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) – российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров. АСИ действует с 11 августа 2011 года.
Основным направлением деятельности агентства является координация взаимодействия с финансовыми организациями, институтами развития, фондами, а также с органами власти по вопросу оказания мер поддержки. АСИ оказывает содействие в решении системных проблем (различные барьеры нормативно-правового, административного характера, изменение ГОСТов и т.д.).

Ксения Потаева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →