Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Байкальский берег может спать спокойно

Инфраструктура | Пятница | 10.07.2020 | 08:15
На берегу самого чистого озера планеты отработали действия на случай разлива нефтепродуктов
На берегу самого чистого озера планеты отработали действия на случай разлива нефтепродуктов
 | Инфраструктура
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД», Сергей Ринчинов
В среду личный состав Северобайкальской базы аварийно-спасательных формирований (АСФ) Восточно-Сибирской дороги совместно с поисково-спасательным отрядом МЧС ликвидировали последствия условной техногенной катастрофы в акватории Байкала. За учениями наблюдал корреспондент «Гудка».

Ровно в 8.00 по местному времени на пульт дежурного по базе АСФ поступил тревожный сигнал: в результате крушения грузового поезда на перегоне Северобайкальск – Нижнеангарск, в районе Мысовых тоннелей из повреждённой цистерны в Байкал попало дизельное топливо.

Построение. Сводный отряд из специалистов базы АСФ и спасателей выслушивает боевую задачу. Первым из огромных ворот ангара базы АСФ, оглашая окрестности мощным рыком дизельного двигателя, выезжает трёхмостовый «Урал» с прицепом-платформой, доверху нагруженной боновыми заграждениями постоянной плавучести «Барьер-50». Общая развёрнутая длина этого комплекта, предназначенного для оперативной локализации загрязняющих веществ, разлитых на водной поверхности, – порядка 150 м.

Учения1.jpg

На фото: Автоколонна сводного отряда выдвигается на место учений к Мысовым тоннелям

Берег Байкала. «Урал» отъезжает от уреза воды с разгруженной платформой. На волнах озера покачиваются три моторные лодки и тримаран с гидромониторной пушкой – ею будут сгонять попавшее в озеро дизтопливо к нефтеприёмным комплексам со специальными насосами. В некотором удалении от этого маломерного флота разворачивается и ложится в дрейф катер МЧС. Его экипаж ждёт сигнала по рации о выходе на авансцену под занавес учений, объясняет рулевой Николай Запекин.

Поскольку с погодой повезло и Байкал спокоен, решено обойтись без установки якорных систем – экипажи моторных лодок смогут удержать плавучие боны в заданном квадрате.

Учения2.jpg

На фото: Бригада Андрея Исакова спускает на воду боновое заграждение

Пока на воде идёт локализация «загрязнённого» участка, на берегу тоже кипит работа: бригада Андрея Исакова с базы АСФ и прибывшие на подкрепление бойцы восстановительного поезда №11 Дирекции аварийно-спасательных средств ВСЖД разворачивают и устанавливают на прибрежном галечнике две пятикубовые ёмкости временного хранения нефтепродуктов.

Наконец «загрязнённый» участок акватории полностью отсечён плавучими бонами. По рации звучит команда: «Вперёд!» – и наступает ключевой момент учений. Экипаж тримарана включает гидромониторную пушку, и мощная струя гонит воду с «дизтопливом» в сторону нефтесборных комплексов. Ёмкости на берегу постепенно наполняются кристально чистой байкальской водой, которая в этот день исполняет роль собранных с поверхности озера нефтепродуктов. Под занавес струя воды из гидропушки тщательно смывает условные пятна нефти с береговой полосы. За этим завораживающим зрелищем с бликами вспыхивающей на солнце радуги с интересом наблюдают водители и пассажиры машин, которые едут над высоким байкальским берегом.

Учения3.jpg

На фото: Гидропушка направляет «разлившееся дизтопливо» к насосам нефтесборочных комплексов

На борт подошедшего вплотную к берегу быстроходного катера МЧС поднимаются девушки – специалисты производственно-экологической лаборатории: они берут пробы воды с разных глубин в «очищенном» районе на экспресс-анализ.

Учения4.jpg

На фото: Воду из Байкала проверили специалисты производственно-экологической лаборатории

Учения5.jpg

На фото: Рулевой катера МЧС везёт на берег пробы воды

«Согласно постановлению Правительства РФ на локализацию и ликвидацию разлива нефтепродуктов в акваториях водоёмов отводится четыре часа. Участники учений на Байкале управились гораздо быстрее, причём все этапы операции по локализации и сбору «нефтепродуктов» с поверхности Байкала и с береговой полосы проведены чётко, грамотно, эффективно и качественно», – подводит итоги начальник базы АСФ Евгений Манин.

Учения6.jpg

На фото: Грунт с берега тоже проверяют на предмет загрязнения нефтепродуктами

Северобайкальская база аварийно-спасательных формирований ВСЖД отвечает за протяжённый участок магистрали от Байкальского тоннеля до Итыкита, где находится западный портал Северомуйского тоннеля. Но, по словам Евгения Манина, личный состав подразделения всегда готов выполнить любую боевую задачу в любой точке страны.

«Бамовцам и жителям Северобайкалья очень повезло, что с недавних пор на страже экологии Байкала стоит спецподразделение базы АСФ, – говорит начальник Северобайкальского поисково-спасательного отряда МЧС Олег Чесноков. – Сегодня мы ещё раз убедились в том, что оно способно эффективно решать самые сложные природоохранные задачи».

Учения7.jpg

На фото: Последний штрих: очистка побережья

Следующие большие учения с привлечением нескольких восстановительных поездов и причастных структур намечены на август.
Сергей Ринчинов

Cегодня в СМИ

Первые лица