Новости дня

Автомобиль унесли на руках

Инфраструктура | Пятница | 26.06.2020 | 07:58
Дежурная по переезду Голутвинской дистанции пути Ольга Никольская предотвратила столкновение поезда с грузовиком
Дежурная по переезду Голутвинской дистанции пути Ольга Никольская предотвратила столкновение поезда с грузовиком
 | Инфраструктура
фото: Личный архив Ольги Никольской
Дежурная по переезду Голутвинской дистанции пути Ольга Никольская буквально за секунды успела предупредить дежурную по станции о застрявшем на переезде грузовом автомобиле, чтобы задержать отправление состава. Столкновение удалось предотвратить, за что железнодорожница удостоилась благодарности начальника МЖД.

Утро 7 марта было ясным и солнечным, настроение бодрым, и ничто не предвещало проблем. «Работа всегда в приоритете – ответственность большая. Нужно быть предельно внимательным ко всему происходящему», – скажет потом корреспонденту «МоЖ» Ольга Никольская.

Она приняла дежурство и приступила к исполнению своих служебных обязанностей на охраняемом переезде 46-го км перегона Непецино – Яганово.

В 10 часов 43 минуты на переезд выехал грузовой автомобиль марки ГАЗ. Он с трудом преодолел первый путь, а на втором остановился. «Я сразу обратила внимание на этот грузовик, ещё когда он подъезжал к переезду. Слух у меня хороший. Двигатель у этого автомобиля работал нестабильно, с каким-то надрывом и заглох прямо на переезде», – вспоминает Ольга.

Она действовала быстро. Сразу включила заградительную сигнализацию, сообщила по поездной радиосвязи дежурному по станции Непецино и машинистам приближающихся поездов о наличии препятствия на переезде, что грузовик перегородил движение поездов по первому и второму главным путям.

В это время дежурная по станции Непецино собиралась выпустить грузовой состав в направлении переезда, и Ольга буквально за секунды успела предупредить её о случившемся. Беды удалось избежать. Поезд задержали.

«Мне повезло, что в такую трудную минуту рядом оказалась путейская бригада. Ребята возвращались с участка своих работ», – продолжает Ольга. Она не успела им до конца договорить, в чём проблема, как путейцы оказались на месте происшествия. Они дружно откатили неисправный автомобиль в безопасное место, освободив проезжую часть переезда.

На ликвидацию происшествия потребовалось ровно пять минут. Срыва графика движения поездов удалось избежать.

За правильные и оперативные действия по предотвращению случая, угрожающего безопасности движения поездов, начальник Московской дороги подписал приказ о награждении дежурной по переезду Ольги Никольской. Денежное вознаграждение она уже получила, а вот благодарность от руководителя МЖД ей вручат позднее.

Ольга родилась и всю жизнь прожила в Коломне. Так случилось, что её воспитанием занимались дедушка с бабушкой. Здесь же, в Коломне, она окончила школу и получила среднее образование.

В школе Оля была любознательной, увлекалась историей. Любовь к этому предмету ей привила преподаватель Валентина Николаевна Зарубина. «Я много читала, особенно нравились произведения итальянских авторов. Хотела даже уехать в Италию и увидеть всё своими глазами, но не сложилось. Я вообще люблю тепло, всегда хотела жить поближе к югу», – рассказывает Ольга.

После школьной эпохи романтизма начались трудовые будни 90-х. На постоянную работу было сложно устроиться. «Случайно встретила подругу. Она мне рассказала, что поступила учиться на проводника международных пассажирских перевозок. А не попробовать ли и мне, подумала тогда я». Ольга прошла обучение и связала свою жизнь с железной дорогой.

Начинала в 1996 году проводником-международником. Ездила на пассажирских поездах в направлениях Москва – Одесса, Москва – София и других. Ей нравилось быть проводницей, находиться в постоянном движении, общаться с людьми. Работала на совесть, о чём свидетельствуют благодарственные записи в трудовой книжке.

С учётом декретного отпуска проработала проводником на международных пассажирских перевозках 14 лет. Дочка Анастасия родилась в 2000 году. Постоянные длительные командировки не давали полноценно заниматься воспитанием дочери. В 2010 году Ольга перевелась на аэроэкспресс в направлении Внуково, чтобы больше уделять время ребёнку. Пока девочка росла, Ольга пользовалась социальной поддержкой железной дороги. Брала льготные путёвки в детские оздоровительные лагеря МЖД «Магистраль», «Старая Руза» и «Кратово».

Она случайно увидела объявление, что в Голутвинскую дистанцию пути требуется дежурный по переезду. Не задумываясь перевелась на новое место работы. Сбылась её мечта жить в Коломне и работать рядом с домом. Отработала на охраняемом переезде 46-й км перегона Непецино – Яганово семь лет.

В настоящее время Ольга вместе с дочерью переезжают на новое место жительства. Руководители Голутвинской дистанции пути пошли ей навстречу, перевели поближе к новому дому, и сейчас она трудится на охраняемом переезде 62-й км.

В коллективе её уважают. «Придя к нам из другого структурного подразделения дороги, Ольга быстро влилась в трудовой коллектив, вникла в работу. Она ответственный, грамотный работник, прекрасно справляется со своими обязанностями», – говорит заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Голутвинской дистанции пути Инна Симакова.

«Мне, конечно, жаль, что такого опытного работника, как Ольга Никольская, перевели от нас на другой участок, – делится дорожный мастер Голутвинской дистанции пути Виктор Ермилов. – Она очень неравнодушная, любознательная, всегда живо интересовалась работой дистанции. Побольше бы нам таких работников, как она».

Ольга Никольская живёт не только работой. По её словам, любит читать русских классиков, музыку. А ещё собирать грибы-ягоды, ходить в бассейн и совершать пробежки. Но в фундаменте её жизни так или иначе лежит железная дорога.

«Железная дорога – любовь всей моей жизни. В любой кризис она стояла и стоять будет. Это она даёт мне уверенность в завтрашнем дне и стабильность. И вместе с тем я понимаю, что ответственность у железнодорожников очень высокая и требования к ним тоже. Поэтому я стараюсь держать эту планку», – говорит Ольга.
Валерий Павлов, Московский железнодорожник

Cегодня в СМИ

Первые лица