Новости дня

ГВЦ ОАО «РЖД» отметил полувековой юбилей

Инфраструктура | Пятница | 26.06.2020 | 07:49
Этот день рождения коллективу центра точно запомнится как самый высокотехнологичный
Этот день рождения коллективу центра точно запомнится как самый высокотехнологичный | Инфраструктура
фото: Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО «РЖД»
Главный вычислительный центр (ГВЦ) – филиал ОАО «РЖД» отметил 10 июня 50-летний юбилей. В своих поздравлениях руководители холдинга отметили, что именно благодаря чётким и слаженным действиям сотрудников ГВЦ удалось в рекордные сроки перевести в режим удалённой работы 115 тыс. сотрудников компании, в полной мере обеспечив информационную безопасность.

Этот юбилей коллективу центра точно запомнится как самый высокотехнологичный. На видеосвязь вышли руководители дорог, директора департаментов и подразделений IT-блока, начальники и коллективы информационно-вычислительных центров по всей сети, главы крупнейших российских IT-компаний. Работников поздравили и ветераны ГВЦ, которые стояли у истоков развития информационных технологий и сами писали историю их развития на железных дорогах страны. За полвека они стали свидетелями смены эпох: застали появление отечественных ЭВМ, создание автоматизированных систем управления, внедрение персональных компьютеров, Интернета, электронных сервисов и глобальной цифровизации.

История ГВЦ началась с основания Лаборатории по электронно-вычислительной технике Министерства путей сообщения СССР 10 июня 1970 года. Основными задачами новой структуры были математические разработки и программирование, подготовка и выдача результативных материалов, эксплуатация и обслуживание первых отечественных ЭВМ «Урал-14Д». Уже через год началась разработка первой автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом, которая автоматизировала перевозки, графики движения поездов, перевозки грузов, коммерческую работу, энергоснабжение и другие важнейшие сферы.

В середине 1970-х на базе лаборатории был образован Информационно-вычислительный центр, который в июне 1978 года реорганизовали в Главный вычислительный центр МПС СССР. Затем за несколько лет была сформирована крупнейшая в мире информационная сеть для управления перевозочным процессом на железных дорогах. В СССР было 32 информационно-вычислительных центра. После распада Союза половина из них оказалась за рубежом, но общая информационная сеть железных дорог сохранилась и развивается.

В начале 1980-х были введены в эксплуатацию автоматизированные системы диспетчерского центра управления, оперативного управления перевозками, погрузки нефтеналивных, внешнеторговых грузов и многие другие. Впервые разработан сменно-суточный доклад для руководителей МПС, для которого использовалась информация из всех систем функциональных служб дорог. Потребность в информационных системах стала повсеместной, и в ГВЦ сформировалось крупное подразделение разработчиков сетевого уровня.

В 1990-е специалисты ГВЦ активно изучали мировой опыт по применению современных программно-технических решений. По предложению ГВЦ и Дирекции совета по железнодорожному транспорту было создано единое информационное пространство железных дорог 15 стран – участников Содружества Независимых Государств, а также Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии.

На рубеже 2000-х ГВЦ стал центром по эксплуатации информационных систем, созданию программно-технических комплексов и по IT-разработке на основе международных стандартов. Были введены в эксплуатацию крупнейшие автоматизированные системы ДИСПАРК, ЕК АСУФР, ЕК АСУТР, внедрение которых в значительной степени изменило технологию работы функциональных служб дорог.

В первое десятилетие нового века внедрение сетей передачи данных и высокоскоростных каналов Интернета позволило перейти к сетевой структуре обработки данных.

Важным этапом стало принятие в октябре 2019 года Стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД».

С 2018-го ГВЦ реализует проект по переводу базовых IT-сервисов на отечественное программное обеспечение. Одним из приоритетных направлений является использование RPA (Robotic process automation – автоматизации бизнес-процессов, основанной на метафорическом программном обеспечении роботов или работников искусственного интеллекта). Пилотный проект по внедрению программных роботов для автоматизации процессов ГВЦ в 2019 году показал повышение производительности труда на 20%. В 2020‑м планируется разработать 500 программных роботов, которым отойдёт 800 рутинных операций поддержки.
Инесса Покровская

Cегодня в СМИ

Первые лица