Новости дня

Большая «Страна железных дорог»

Инфраструктура | Вторник | 23.06.2020 | 08:04
Юлия Брагина, заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Юлия Брагина, заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»
 | Инфраструктура
фото: 123RF/Legion-Media
Накопленный в ОАО «РЖД» опыт по организации детского отдыха и профориентационной работы со школьниками разных возрастов позволил в кратчайшие сроки в условиях пандемии COVID-19 реализовать на сети проект «Страна железных дорог онлайн».

Брагина.jpg

Каждое лето более 50 ведомственных детских оздоровительных лагерей (ДОЛ), расположенных по всей стране, открывают свои двери для школьников. Однако ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, не позволила провести первую смену летней оздоровительной кампании 2020 года в ДОЛах. Для того чтобы дети железнодорожников не оказались предоставлены сами себе на это время, ОАО «РЖД» и Роспрофжел придумали новый формат – онлайн-лагерь «Страна железных дорог».

Перед компанией стояла задача сделать дистанционный отдых максимально приближённым к реальному. Была разработана специальная трёхнедельная программа смены, которая включила в себя образовательные, профориентационные, спортивные и творческие занятия, конкурсы, мастер-классы, концерты, общение с интересными людьми. В отличие от смен в традиционных лагерях, в онлайн-лагере не было мероприятий в выходные дни – это мы сделали для того, чтобы дети могли провести это время со своими родителями.

Первая общесетевая смена «Страна железных дорог онлайн» стартовала 1 июня и завершилась 19 июня. Её участниками стали 4,5 тыс. детей и подростков в возрасте 10–17 лет из семей работников ОАО «РЖД», воспитанников Детских железных дорог (ДЖД), ведомственных школ. На специально созданной единой платформе (szd.online) одновременно работали 15 лагерей по регионам железных дорог (Калининградская дорога присоединилась к Октябрьской).

В каждом лагере были сформированы отряды по 10–15 человек. Это было сделано для того, чтобы вожатый мог видеть на экране компьютера каждого ребёнка. При этом гаджет в онлайн-лагере лишь элемент, позволяющий не терять связь со своим вожатым. Практически в круглосуточном режиме работали почти 600 преподавателей и вожатых. Помогали им сотрудники Детских железных дорог, дирекций социальной сферы на дорогах, дорожных профсоюзов.

У каждого из 15 лагерей «Страны железных дорог» был свой цвет формы, гимн, а главное – направление, в которое были погружены отдыхающие. Например, на Красноярской дороге школьники многое узнали на тему лидерства и личностного роста, а лагерь на Восточно-Сибирской занимался созданием YouTube-канала. Общими направлениями для «Страны железных дорог» стал профориентационный блок и блок, посвящённый здоровому образу жизни.

В лагере появилась традиция – «гостевание». В течение одного часа лагерь Октябрьский был в гостях в Дальневосточном, а Северо-Кавказский посетил Москву. Благодаря развитию цифровых технологий расстояние между лагерями перестало быть помехой. За время смены состоялось несколько общих мероприятий. Например, в День России, 12 июня 2020 года, состоялся большой родительский день – работники РЖД присоединились к активной жизни лагеря. Дети исполняли национальные танцы, играли на разных музыкальных инструментах, пели песни.

По случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 16 июня была организована акция памяти «Одна на всех». Ярким получились открытие и закрытие смены. Одновременно в этих мероприятиях участвовали почти 4 тыс. человек.

В настоящий момент мы получаем положительные отзывы от участников смены и их родителей. Понятно, что такой формат будет востребован и в будущем.

Уже сейчас мы готовим вторую смену «Страны железных дорог онлайн».

Важно, что в онлайн-лагере смогли поучаствовать и дети с ограниченными возможностями здоровья. Ребят, которые в силу ограничений не могут отдыхать в ведомственных лагерях, мы планируем активнее привлекать для участия в специальных мероприятиях на нашей онлайн-площадке.

Кроме этого, единую платформу мы будем использовать для других проектов, в первую очередь связанных со здоровым образом жизни.

Cегодня в СМИ

Первые лица