Новости дня

Спасибо врачам

Инфраструктура | Понедельник | 22.06.2020 | 07:32
В РЖД День медицинского работника отметили открытием памятника «Наследие Гиппократа»
В РЖД День медицинского работника отметили открытием памятника «Наследие Гиппократа»
 | Инфраструктура
Сергей Гусев/Пресс-служба ОАО «РЖД»
В преддверии Дня медицинского работника на территории Клинической больницы «РЖД-Медицина» им. Н. А. Семашко состоялись открытие памятника «Наследие Гиппократа» и чествование медиков, боровшихся с новой коронавирусной инфекцией. В торжественном мероприятии принял участие генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Уже 40 лет День медицинского работника отмечается в России каждое третье воскресенье июня. В преддверии профессионального праздника, 19 июня, врачи и медсёстры сети здравоохранения «РЖД-Медицина» были приглашены на торжественное открытие памятника «Наследие Гиппократа». В мероприятии принял участие генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

«Хочу сказать вам слова благодарности за то, что вы делаете не только для сотрудников РЖД, но и для всей нашей страны. Хочу в вашем лице поздравить всех медицинских сотрудников «Российских железных дорог». Отраслевая медицина не намного моложе железных дорог. Первые десять лазаретов были созданы в 1844 году в ходе строительства дороги Москва – Санкт-Петербург, с тех времён железная дорога и медицина неразделимы», – сказал Олег Белозёров.

Глава компании подчеркнул, что в этом году медикам пришлось принять вызов и бороться с новой коронавирусной инфекцией. Олег Белозёров поблагодарил врачей за их работу в период пандемии COVID-19.

Напомним, в Москве «РЖД-Медицина» развернула 1190 специализированных коек для лечения COVID-19 в трёх стационарах двух ведомственных больниц – имени Н.А. Семашко на улице Ставропольской и на улице Шоссейной, а также в Центральной клинической больнице (ЦКБ) на Волоколамском шоссе. В госпиталях работали 2780 специалистов, в их числе почти 300 медработников из других регионов России. Помощь была оказана более чем 3500 пациентам.

Под лечение новой коронавирусной инфекции была перепрофилирована больница сети в Воронеже. Кроме этого учреждения сети взяли на себя дополнительную нагрузку по оказанию плановой и экстренной медицинской помощи населению в Екатеринбурге, Омске, Минеральных Водах, Батайске и других городах. Это дало возможность федеральным и муниципальным учреждениям перепрофилироваться под работу с коронавирусной инфекцией. С начала апреля 14 ПЦР-лабораторий сети «РЖД-Медицина» проводят тестирование на наличие COVID-19, позже они стали проводить тесты на антитела к ним. Как уже сообщал «Гудок», до конца июля будет открыто ещё шесть специализированных лабораторий.

После открытия памятника, который представляет собой текст клятвы Гиппократа на латинском и русском языках и изображение свечи, начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова сказала: «Монумент станет символом самоотверженности наших врачей, подчеркнёт их верность традициям железнодорожной медицины. Свеча – аллегория медицинского работника, который, выбирая профессию, обязуется следовать главному её постулату, сформулированному Гиппократом: «Сгорая сам, свети другим всегда».

Елена Жидкова вручила медикам благодарственные письма и награды, учреждённые в этом году Центральной дирекцией здравоохранения, – золотой и серебряный знаки «РЖД-Медицина». В этом году знаков удостоены более 30 медиков.

«Получать награду всегда приятно. Тем более для нас это стало неожиданностью, ведь мы просто делаем свою работу – помогаем людям. И будем делать это дальше», – сказал «Гудку» заведующий травматологическим отделением ЦКБ, врач травматолог-ортопед Антон Жаглин, который получил золотой знак.
Виталий Маслюк

Cегодня в СМИ

Первые лица