Новости дня

Перспективный онлайн

Инфраструктура | Вторник | 02.06.2020 | 07:55
Александр Збарский, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»
Александр Збарский, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» | Инфраструктура
фото: Владимир Литвинов / ИД «Гудок»
Збарский.jpg

Все учебные центры профессиональных квалификаций (УЦПК) ОАО «РЖД» были переведены на дистанционный режим работы после того, как 16 марта из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции был введён запрет на очное обучение во всех образовательных организациях. Сейчас в онлайн-режиме обучаются все слушатели УЦПК, а это порядка 15 тыс. человек в 622 учебных группах по всей сети.

На дистанционный формат переведён весь учебный процесс – это программы подготовки по всем рабочим специальностям, программы повышения квалификации, а также отдельные целевые курсы. Для организации этой работы совместно со специалистами Центра передовых технологий управления персоналом и профессионального обучения разработали необходимые методические рекомендации по организации учебного процесса.

Особое внимание мы уделили преподавателям, а это практически 1500 человек. Они должны были освоиться с новым форматом работы и преодолеть психологический барьер, который неизбежно возникает от того, что перед тобой не класс с живыми людьми, а экран компьютера. Чтобы помочь преподавателям, мы разработали специальные методологические рекомендации и провели обучение – как начинать занятие, как удерживать внимание слушателей, что делать в нестандартных ситуациях, связанных со сбоем в работе оборудования. Мы давали им необходимые технические знания, рассказывали, как пользоваться новыми программами и средствами коммуникации.

Неоценимую помощь оказали коллеги из Главного вычислительного центра, которые смогли оперативно увеличить серверные мощности и пропускную способность каналов связи, также они оказывали техническую поддержку всем УЦПК.

Дистанционный формат занятий потребовал внести и определённые коррективы в процесс обучения. Так, например, практику, которая должна была проходить на базе УЦПК, мы перенесли на предприятия.

Пока о выходе из дистанционного режима работы говорить преждевременно, так как, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, очная образовательная деятельность будет возможна только со второго этапа снятия ограничений.

Мы мониторим ситуацию по всем городам, где располагаются наши учебные центры, и все решения по организации учебного процесса в очном режиме будут приниматься исходя из эпидемиологической ситуации и решения региональных властей.

При условии частичного снятия ограничений с учётом рекомендаций Роспотребнадзора мы определили меры и условия организации процесса обучения, чтобы минимизировать контакты и сохранять социальную дистанцию. Это позволит защитить и слушателей, и преподавателей. Так, например, слушателей будем рассаживать в шахматном порядке, будем проводить ежедневную термометрию. Кроме того, планируем ограничить командировки и не направлять слушателей из одного субъекта Федерации в другой.

Пандемия и режим самоизоляции не сказались на планах компании по обновлению инфраструктуры учебных центров, все ремонтные работы и поставки оборудования идут в соответствии с графиком.

Подводя итоги двухмесячной дистанционной работы УЦПК, должен сказать, что практика обучения в таком формате в целом оказалась успешной, и в будущем часть курсов УЦПК мы полностью переведём в онлайн-пространство. Это позволит более эффективно выстраивать процесс обучения. Сейчас мы прорабатываем разные форматы, в том числе и смешанное обучение, которое предполагает, что теорию работник осваивает через систему дистанционного обучения, а на отработку практических навыков приезжает на тренажёры и полигоны учебного центра.

Кроме того, вместе с Ространснадзором прорабатываем возможность дистанционной сдачи экзаменов для выдачи машинистам свидетельств на право управления локомотивом. Ожидаем, что первая группа сможет сдать онлайн-экзамен уже в июне.

Также в планах на этот год – пересмотр модели компетенций преподавателя, и, учитывая тот опыт, который наши учебные центры приобрели за время пандемии, особый акцент в обучении сделаем на практику ведения онлайн-занятий.

Cегодня в СМИ

Первые лица