Новости дня

Санатории примут здоровых

Инфраструктура | Пятница | 29.05.2020 | 08:27
В России с 1 июня в ряде регионов страны снимаются ограничения на работу санаториев с медицинской лицензией
В России с 1 июня в ряде регионов страны снимаются ограничения на работу санаториев с медицинской лицензией | Инфраструктура
Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»
В числе первых гостей примут и семь санаториев сети АО «РЖД-Здоровье» в Краснодарском крае. В здравницах будут соблюдаться все требования Роспотребнадзора, направленные на защиту от коронавируса.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 25 мая на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса заявил, что с 1 июня снимается запрет на работу санаториев, имеющих медицинскую лицензию. При этом он подчеркнул, что окончательное решение об открытии профилакториев принимают главы регионов исходя из эпидемиологической ситуации.

Обстановка в Краснодарском крае позволила санаториям открыть курортный сезон в ближайший понедельник. Семь из 19 здравниц сети «РЖД-Медицина» попали в их число: санатории «Октябрьский», «Черноморье», «Мыс Видный» и «Ивушка» (Сочи), «Аквамарин» в Анапе, «Зелёный Гай» в Туапсинском районе и «Солнечный» в Кабардинке.

«Загрузка семи наших санаториев на июнь составляет сейчас в среднем около 50%, но люди активно звонят, спрашивают, на каких условиях можно попасть в санаторий, какие изменения в отдыхе и лечении их ждут», – пояснили «Гудку» в АО «РЖД-Здоровье».

Новые требования к работе здравниц в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор утвердил 20 мая.

Согласно документу, приём в санатории должен осуществляться только при наличии отрицательных результатов теста на COVID-19, полученных не позднее чем за двое суток до даты отъезда в санаторий. Кроме того, необходимо иметь справку от врача об отсутствии контакта с вероятными больными за 14 дней до даты заезда.

В закрытых помещениях и в присутствии других людей необходимо использовать маски. Постояльцы будут проживать в номерах по одному, за исключением тех, кто приехал с семьёй.

Придерживаться социальной дистанции придётся в столовых – столы будут накрыты на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, а также на пляжах, где шезлонги, кабинки для переодевания будут расставлены с учётом безопасного расстояния.

Посещение лечебных и оздоровительных процедур для каждого гостя будет организовано строго по графику, что позволит исключить очереди. Групповые занятия проводиться не будут.

Гостям будут ежедневно измерять температуру тела. В случае если у человека поднимется температура, его непременно изолируют.

«Далее решение об объёме и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий будут принимать санитарные врачи», – отметили в «РЖД-Здоровье».

Директор санатория «Черноморье» Роберт Фидаров рассказал «Гудку», что весь коллектив уже сдал тесты на COVID-19, а после открытия тестировать персонал будут еженедельно.

«Наш комплекс полностью готов к встрече гостей по новым правилам. К середине июня у нас загрузка уже около 70%, на июль – бронь более 80%. Надеюсь, наши гости с пониманием отнесутся к нововведениям и не будут ими пренебрегать ради общей безопасности», – сказал Роберт Фидаров.

Закрытыми пока остаются санатории сети «РЖД-Здоровье», расположенные в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Московской, Саратовской, Кировской, Воронежской, Курганской, Калининградской областях, а также в Алтайском крае. Тем не менее у клиентов с 14 мая уже есть возможность забронировать места в этих санаториях на интересующие их даты. Как пояснили в компании, если на момент запланированной поездки санаторий не откроется, клиенту вернут деньги или предложат перенести отдых на более поздний срок.
Виталий Маслюк

Cегодня в СМИ

Первые лица