Новости дня

Чёткая работа дежурной по переезду

Инфраструктура | Пятница | 29.05.2020 | 07:50
Ответственное отношение к делу и профессионализм Ольги Граудиной помогли предотвратить аварию
Ответственное отношение к делу и профессионализм Ольги Граудиной помогли предотвратить аварию
 | Инфраструктура
Личный архив
Дежурная по переезду Каширской дистанции пути Ольга Граудина предотвратила столкновение поезда с легковым автомобилем, который выехал на пути.

Это произошло в конце января. Ольга приняла смену и заступила на ночное дежурство на охраняемый железнодорожный переезд 103-й км остановочного пункта Акри, расположенного на перегоне Ступино – Кашира Каширской дистанции пути. Время приближалось к полуночи, как вдруг дежурная услышала снаружи грохот и скрежет металла.

«Я выглянула в окно, – рассказывает Ольга Граудина, – а там иномарка выскочила за габариты переезда и свалилась передними колёсами прямо на второй главный путь. Действовала строго по инструкции – быстро сорвала пломбу, откинула фиксатор и нажала кнопку заграждения, включилась заградительная сигнализация. Незамедлительно связалась по поездной радиосвязи с дежурным по станции Ступино, локомотивными бригадами приближающихся поездов и сообщила, что второй путь перегородил легковой автомобиль».

Ольга подбежала к машине, убедилась, что никто не пострадал. Водителем автомобиля оказалась молодая женщина, которая покаялась, что при выезде на переезд не справилась с управлением.
«Ближайший поезд должен был проследовать ещё нескоро, – продолжает свой рассказ Ольга, – время для эвакуации автомобиля было, но не так уж и много».

Вытащить иномарку помог водитель внедорожника. Машину подцепили тросом и убрали с железнодорожного пути, отбуксировав на безопасное расстояние. На всё про всё ушло 29 минут. А ещё через две минуты движение на Москву по второму главному пути на участке Ступино – Кашира было полностью восстановлено.

На горе-водителя был составлен протокол, а действия дежурной по переезду Ольги Граудиной, благодаря которой удалось избежать аварии с поездом, оценили руководители и коллеги. Так, в начале февраля начальник Московской дороги Михаил Глазков подписал приказ об объявлении ей благодарности. Учитывая режим самоизоляции, связанный с пандемией COVID-19, от имени руководства МЖД благодарность Ольге вручила заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Екатерина Бакеева на месте работы нашей героини.

«Мне, конечно, было приятно, когда вручали благодарность, что руководители нашей дистанции представили меня к поощрению, отметили мой труд, но, с другой стороны, я ничего такого особенного не сделала. Просто действовала чётко по инструкции», – говорит Ольга Граудина.

Уроженка Ташкента, Ольга переехала вместе с родителями в Москву в пятилетнем возрасте, а когда была уже подростком, ей с мамой пришлось уехать к бабушке в Каширу. Доучившись до 9-го класса, девушка решила продолжить своё образование в техническом учебном заведении. Наиболее удобным и доступным вариантом тогда казался железнодорожный техникум в городе Ожерелье, куда она и поступила на отделение электроснабжения.

После окончания техникума в 2012 году Ольгу направили по распределению в Московско-Окружную дистанцию пути, где она работала диспетчером пути. Приходилось жить в Кашире и ездить на работу в Москву. Через четыре года перевелась в Каширскую дистанцию пути дежурной по переезду – поближе к дому. А два месяца назад одна из её коллег ушла в декретный отпуск, и Ольга временно перевелась на освободившееся место – замещает техника участка пути.

«С мужем Игорем познакомились в 2013 году в Кашире, а когда приняли решение быть вместе, приобрели жильё и перебрались в Ожерелье, – поделилась моя собеседница. – Супруг тоже трудится на железной дороге в вагонном депо слесарем. Так что семья у нас железнодорожная. Растим трёхлетнего сына Романа. Сидим с ребёнком по очереди всей нашей немногочисленной, но дружной семьёй – муж, бабушка и я».

В свободное от работы время Ольга любит вышивать. Покупает заготовки и по ним иголкой вышивает крестом, черпая в творчестве жизненные силы.

Иногда они всей семьёй выезжают с палаткой на берег Оки. Муж научил Ольгу ловить рыбу на спиннинг. «Один раз я поймала щуку весом целый килограмм, – вспоминает она. – Сколько же было радости».

Летом семья трудится на даче. «Собираем урожай, делаем заготовки. Такие домашние хлопоты дают и лёгкую усталость, и отдых, – говорит Ольга. – По даче скучаю. Скоро лето, все мы с нетерпением ждём, когда снимут все ограничения и жизнь войдёт в своё нормальное русло. А вообще здоровье, конечно, это главное».

В профессиональном плане Ольга не останавливается на достигнутом. Сейчас продолжает образование в высшем учебном заведении. В 2016 году поступила на дистанционное обучение в Московский технологический институт по специальности «бухгалтерский учёт». Учитывая, что год была в декретном отпуске, сейчас обучается на третьем курсе. После окончания вуза планирует продолжить свою трудовую деятельность на железной дороге.

Работник она молодой, но уже завоевала прочный авторитет в своём коллективе.

Инженер производственно-технического отдела Каширской дистанции пути Надежда Жданова говорит про неё: «Оля – цельный человек и добросовестный, грамотный сотрудник. Контрольные показатели выполняет ежеквартально, нареканий к ней никаких нет. Вызывает уважение её желание профессионально расти, в том числе она постоянно повышает свою квалификацию в системе дистанционного технического обучения».

С ней согласна и заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Каширской дистанции пути Екатерина Бакеева: «Ольга ответственный и перспективный работник, один из достойных членов коллектива дистанции».
Валерий Павлов, Московский железнодорожник

Cегодня в СМИ

Первые лица