Новости дня

На «дальневосточных гектарах» будет свет

Инфраструктура | Пятница | 29.05.2020 | 07:39
Железная дорога стала партнёром Хабаровского края по созданию инфраструктуры на земельных участках
Железная дорога стала партнёром Хабаровского края по созданию инфраструктуры на земельных участках | Инфраструктура
фото: Дмитрий Бирюков
На «дальневосточных гектарах», расположенных в районе имени Лазо Хабаровского края, 26 мая смонтировали первые опоры линии электропередачи. Участки, выделенные по федеральной программе, электроэнергией обеспечит Дальневосточная железная дорога. К концу года электрифицированным будет 21 земельный надел, образующий новый посёлок Дальневосточный.

Работы по подключению объектов, расположенных на гектарах, к электричеству ведёт Дальневосточная дирекция по энергообеспечению. Её подстанция, расположенная в Кругликовском сельском поселении, обладает достаточной для этого мощностью.

– Проектные работы закончены, экспертиза проекта проведена, договор на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ заключён, – говорит заместитель начальника Дальневосточной дирекции по энергообеспечению Дмитрий Бирюков. – На подстанцию в Кругликово запитают и близлежащие сёла Владимировка и Зоевка, а также участки в районе СНТ «Чирки». Это существенно повысит надёжность энергоснабжения населённых пунктов.

Работы по строительству 32 км воздушных линий электропередачи напряжением 10 кВ и 19 комплектных трансформаторных подстанций общей мощностью 10 МВт начались в мае. Как уточняет пресс-служба краевого правительства, до конца года энергетикам предстоит установить около 550 опор. При проведении работ придётся переходить автодорогу «Уссури» на четырёх участках, а также два раза под железнодорожными переходами.

Энергетикам предстоит работать в условиях частично болотистой местности. Но, несмотря на это, главное для них – уложиться в сроки, установленные графиком выделения средств финансирования объекта. Общая стоимость проекта составит более 138 млн рублей, из которых 50% выделяет краевой бюджет и 50% – федеральный.

– У нас ведётся работа с частными заявителями, которые в рамках законодательства также имеют право на подключение за плату, установленную органами регулирования, – отмечает Дмитрий Бирюков. – Но подобный комплексный проект, реализуемый во взаимодействии с краевой администрацией, пока один. После окончания строительства эти сети войдут в число наших технических единиц.

Село Дальневосточное – первая и одна из самых крупных агломераций с «дальневосточными гектарами». Официально новый населённый пункт был образован в 2018 году. Название селу дали сами его будущие жители – владельцы бесплатных наделов.

Удачное месторасположение участков, близость к краевому центру, а также строящаяся инфраструктура позволили ускорить процесс освоения гектаров. Там успешно развивается сельское хозяйство – пчеловодство, молочное животноводство, создаются фермы и строятся жилые дома.

Сейчас на территории Хабаровского края зарегистрировано более 10 тысяч договоров безвозмездного пользования земельными участками. С начала действия федерального закона подано свыше 20 тысяч заявлений на предоставление «дальневосточного гектара».


На фото: Работы по строительству 32 км воздушных линий электропередачи и 19 комплектных трансформаторных подстанций уже начались
Татьяна Щербаченко, Дальневосточная магистраль

Cегодня в СМИ

Первые лица