Новости дня

Образец для подражания

Инфраструктура | Пятница | 29.05.2020 | 07:35
Детсад № 103 ОАО «РЖД» в Лисках признан лауреатом Всероссийского смотра-конкурса
Детсад № 103 ОАО «РЖД» в Лисках признан лауреатом Всероссийского смотра-конкурса | Инфраструктура
фото: Вячеслав Запорожец
Победителями смотра-конкурса «Образцовый детский сад 2019–2020» стали 4 ведомственных учреждения дошкольного образования ОАО «РЖД». Это лучший показатель для холдинга за 3-летнюю историю конкурса.

Заведующий детским садом № 103 ОАО «РЖД» Светлана Перекопная пояснила:

– Смотр-конкурс стартовал в ноябре прошлого года и закончился в мае нынешнего. Мы очень рады были узнать, что стали одними из победителей: вошли в 1000 лучших. Это хороший результат, потому что в конкурсе принимали участие более 48 тыс. учреждений со всей России. «Образцовый детский сад 2019–2020» – это открытая публичная выставочная интернет-площадка, на которой были представлены документы учреждений, подтверждающие деятельность, направленную на развитие и укрепление здоровья детей, их познавательных, интеллектуальных и творческих способностей, взаимосвязь воспитанников детсадов с семьёй.

Детский сад № 103 в 50-тысячном городе Лиски – популярное учреждение. Сюда стараются привести своих детей не только железнодорожники. Как сказала Светлана Перекопная, довольно много родителей готовы отдавать полную плату за посещение их детьми дошкольного образовательного учреждения, несмотря на то что эта сумма больше, чем в муниципальных детсадах.

Кстати, 103-й сад единственный в Лисках, который продолжает работу и сейчас. Здесь функционирует дежурная группа – всё-таки режим работы у родителей-железнодорожников круглосуточный.

О том, что в это дошкольное учреждение ходят дети работников Юго-Восточной железной дороги, можно догадаться сразу. На тщательно ухоженной территории стоят детские вагончики. В них расположен мини-музей «Юный железнодорожник».

Сад рассчитан на 225 детей, все места заполнены. В коллективе дошкольного учреждения трудятся 70 человек.

– Мы уделяем много внимания воспитанию юных железнодорожников. Тесно сотрудничаем с Юго-Восточной детской магистралью. У нас творческий состав педагогов. Наше учреждение создаёт много новых инновационных проектов, направленных на экологическое, поликультурное воспитание, раннюю профессиональную направленность, – говорит Светлана Перекопная.

В канун 75-й годовщины Великой Победы в 103-м саду начали осуществлять 2 проекта: «Где живёт память» и пост-кроссинг. В рамках первого детям из старших подготовительных групп педагоги рассказывают о подвигах их героев-земляков в годы Великой Отечественной войны. Лискинский железнодорожный узел был прифронтовым и не прекращал работу даже под огнём артиллерии противника и частыми бомбардировками. Как отметила Светлана Перекопная, в реализации этого проекта деятельную помощь оказал собственный корреспондент газеты «Вперёд» в Лисках Николай Кардашов.

Светлана Перекопная и Елена Панина, заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе, вместе вскрывают огромный пакет, который пришёл по почте. Это посылка от одного из детских садов Калининграда. В ней – красочный стенд с рассказом о военном прошлом города, детские рисунки на тему Великой Отечественной и самодельные значки с георгиевскими ленточками.

– Поскольку мы находимся всё время в поиске современных методов работы, то в этом году решили освоить пост-кроссинг. Это живая переписка по почте между детскими садами. По электронной почте мы разослали приглашения для детских садов России. В письме рассказали о том, что у нас очень интересная боевая слава города и в канун Великой Победы мы бы хотели рассказать об этом другим детям. Нам ответили 10 дошкольных учреждений, которые пожелали с нами переписываться. Причём их география – от Калининграда до Владивостока. В ответ мы получили письма, в которых дети нам рассказывали – конечно, с помощью воспитателей – о том, что у них интересного, какие у них есть памятники, о боевой славе своих городов, – пояснила Елена Панина.

Железнодорожный детский сад уже успел отметить своё 50-летие. Однако выглядит он по-современному: нарядный, с хорошей мебелью, технически оснащённый. Самое главное – здесь работает дружный и творческий коллектив.

Дошкольное образовательное учреждение неоднократно становилось лауреатом конкурса «Детский сад года ОАО «РЖД». Теперь здесь ждут от организаторов смотра-конкурса «Образцовый детский сад 2019–2020» памятные призы и сертификат на улучшение материально-технической базы.
Вячеслав Запорожец, Вперед

Cегодня в СМИ

Первые лица