Инфраструктура / 28.05.20 08:20

У каждого свой путь

На участке Вологда-1 – Вологда-2 разделили грузовое и пассажирское движение

На участке Вологда-1 – Вологда-2 разделили грузовое и пассажирское движение
 | Инфраструктура
фото:фото: Павел Воронин

Во вторник, 26 мая, завершились работы по укладке третьего главного пути между станциями Вологда-1 и Вологда-2. Он не только увеличит пропускную способность Вологодского узла, но и позволит разделить грузовое и пассажирское движение.

Проект реализован в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» по развитию железнодорожных подходов к портам Северо-Запада России.

Вологодский железнодорожный узел – один из самых грузонапряжённых на Северной дороге. Он обеспечивает пропуск 140 млн тонн различных грузов в год. Ежедневно через участок Вологда-1 – Вологда-2 длиной 1,4 км осуществляется пропуск до 111 пар грузовых и пассажирских поездов.

Протяжённость вновь построенного третьего главного пути составляет около 1,5 км. Активная фаза его строительства началась в конце 2018 года.

Новый путь электрифицирован и оборудован устройствами железнодорожной автоматики. Для управления ею на станции Вологда-2 введён в эксплуатацию новый модульный пульт-табло, на который заведены все системы железнодорожной автоматики и телемеханики. Благодаря модульной конструкции при дальнейшем развитии станции его конфигурацию можно будет дополнять. После ввода третьего пути, намеченного на июнь, пропускная способность направления Кузбасс – Северо-Запад на этом участке увеличится до 150 пар поездов в сутки.

Кроме того, с учётом ранее выполненной реконструкции станции Вологда-1 третий путь позволит разделить на этом участке грузовое и пассажирское движение поездов.

– В течение нескольких лет мы реализуем программу развития Вологодского узла в условиях высокой грузонапряжённости. Чтобы строительные работы не отражались на перевозочном процессе и выполнении планов по погрузке, мы обеспечили чёткое взаимодействие всех служб дороги и дирекций и синхронизировали все наши производственные процессы, – отметил начальник Северной дороги Валерий Танаев, побывавший во вторник на месте строительства.

– Завершение строительства третьего главного пути, реконструкция станции не только дадут возможность значительно увеличить пропуск поездов, но и позволят осуществлять обработку местных грузов, грузовые перевозки внутри региона без помех для транзитного движения, – прокомментировал завершение строительства заместитель начальника Северной железной дороги по территориальному управлению (Вологодский регион) Олег Холматов. – В регионе реализуется ещё несколько инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры: строятся новые пути на станциях Череповец-2 и Буй, а на станции Шарья будет построен транзитный парк.

Владимир Савичев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →