Новости дня

Победила бдительность

Инфраструктура | Пятница | 22.05.2020 | 07:35
Железнодорожник пресёк попытку кражи кабеля, которая могла остановить движение на главном ходу
Железнодорожник пресёк попытку кражи кабеля, которая могла остановить движение на главном ходу
 | Инфраструктура
фото: Архив предприятия
По итогам первого квартала нынешнего года одним из победителей дорожного проекта «Вектор безопасности» стал электромеханик производственного участка Тверского регионального центра связи Михаил Капичев. 10 января при осмотре участка на станции Поварово Михаил Капичев предотвратил хищение кабеля.

Кража, если бы она произошла, могла иметь серь­ёзные последствия: сбой в движении поездов дальнего следования, курсирующих на линии Санкт-Петербург – Москва, а также нарушение графика движения пригородных поездов.

В тот день рано утром Михаил приехал на станцию Крюково: здесь для получения заданий всегда собираются члены бригады, в составе которой он трудится. Выполнив порученную ему работу в Крюково, Капичев на электропоезде отправился на станцию Поварово, где Михаил отвечает за работу всех систем связи.

«Ещё на подъезде, из окна электрички я заметил вырытую траншею. Подошёл к ней, увидел кабели, один из которых был срезан, – к счастью, тот, что не задействован, – рассказывает Капичев. – Я сделал снимок на телефон, сообщил о случившемся начальнику бригады Олегу Ломову. Пока я говорил, вблизи показался человек, в руках которого было несколько клетчатых сумок».

По словам Михаила, заметив его, бомжеватого вида гражданин попытался скрыться.

«Я его догнал, твёрдо попросил открыть сумку. Там лежали ножовки по металлу! Злоумышленник тут же бросил сумки и кинулся бежать. Он был явно не богатырского телосложения, и, вероятно, поэтому не захотел вступать со мной в схватку», – продолжает Капичев. Следуя указаниям начальника, Михаил не преследовал воришку. Но сделал видеозапись, где видно, как тот убегает. Спустя несколько часов он показал её приехавшим на место события полицейским.

Михаил Капичев работает на дороге меньше трёх лет. После окончания Тверского политехнического колледжа, где он получил специальность регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов, был призван в Вооружённые Силы, служил в войсках связи. После демобилизации пошёл трудиться в Тверской региональный центр связи. Начинал монтёром, через некоторое время стал электромехаником. Параллельно поступил в Тверскую сельскохозяйственную академию, через год должен получить диплом инженера электрооборудования и электротехнологий.

В круг служебных обязанностей Михаила входит поддержание в рабочем состоянии узлов связи, что необходимо для безопасного движения поездов. Он проверяет действующие устройства и монтирует новые. В зоне ответственности Капичева две станции: Поварово и Крюково.

«Работает Михаил качественно и добросовестно, отказов техники не допускает, – характеризует своего подчинённого начальник участка Тверского регионального центра связи Платон Гилёв. – Техкарты читает, инструкции и нормативные документы знает, руководствуется ими в процессе работы».

К числу очень важных положительных качеств Капичева начальник участка относит то, что ему присущи обучаемость и восприимчивость к критике. «Когда его критикуют за какие-то упущения в работе, а они бывают у каждого, он не пререкается, не нервничает, а делает правильные выводы и не допускает подобных ошибок в дальнейшем», – говорит Платон Гилев.

Коллеги характеризуют Капичева как неравнодушного, инициативного, болеющего за дело человека. И потому неудивительно, что он не мог спокойно пройти мимо попытки кражи железнодорожного имущества.

Перечень заданий на этот месяц, в выполнении которых участвовал или ещё будет участвовать Михаил, очень широк. Ему предстоит осмотр и чистка вводно-коммутационных устройств, осмотр состояния кабельных линий внутри здания, измерение внутреннего сопротивления необслуживаемых аккумуляторных батарей, проверка работоспособности и чистка цифрового пульта оперативной связи – с ответственным подходом и высоким профессионализмом Михаилу Капичеву любая работа по плечу.
Давид Генкин, Октябрьская магистраль

Cегодня в СМИ

Первые лица