Новости дня

Вокзал для горняков

Инфраструктура | Среда | 20.05.2020 | 19:37
На Известковой пассажиров принимают по-новому
На Известковой пассажиров принимают по-новому | Инфраструктура
Алексей Жуланов / ДВЖД
На Дальневосточной магистрали сдан в эксплуатацию новый вокзал на станции Известковая. Это первый вокзальный комплекс, построенный и введённый в эксплуатацию на дороге с 2011 года. 

Станция расположена на стыке трёх железнодорожных направлений: Известковая – Архара, Известковая – Хабаровск и Известковая – Кульдур – Чегдомын. Расположенная в Еврейской автономной области (ЕАО), она является транспортным узлом, связывающим пассажирские перевозки в дальнем, местном и пригородном сообщении.

Среднесуточный пассажиропоток здесь составляет около 80 человек. Этот показатель стабилен за счёт заработавшего здесь несколько лет назад Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, выпускающего железорудный концентрат. Часть сотрудников предприятия ездит на работу из других населённых пунктов Облученского района ЕАО. Приезжают сюда и командированные специалисты.

Вокзал в Известковой, входящий в состав Дальневосточной дирекции пассажирских обустройств, – наиболее ожидаемый объект развития пассажирской инфраструктуры в регионе. Взамен деревянного сооружения, построенного в 1946 году, появилось новое современное здание.

Как отметил начальник дороги Николай Маклыгин, Известковая теперь располагает современной инфраструктурой для обслуживания пассажиров на самом высоком уровне.
Вокзал общей площадью 1,5 тыс. кв. м с колоннами и подвесными люстрами теперь может предложить пассажирам больше комфорта и услуг. На первом этаже располагаются просторный зал ожидания, билетные кассы, буфет и комната для хранения ручной клади. На втором – комната матери и ребёнка, медпункт, комнаты отдыха, в том числе для транзитных пассажиров, служебные помещения.    

– Новый вокзал будет удобным и безо­пасным, поскольку оборудован современной пожароохранной сигнализацией и оснащён табло для визуального информирования пассажиров, – говорит начальник Дальневосточной дирекции пассажирских обустройств Павел ­Нехаев.

Входы в здание оборудованы пандусами для маломобильных пассажиров, установлен подъёмник на второй этаж, есть билетная касса с пониженным окном, средства связи с кассиром для слабослышащих.

В ходе реализации проекта была проведена реконструкция посадочной платформы. Теперь она оснащена тактильной плиткой. Кроме того, была  благоустроена и привокзальная территория площадью 1,43 га. 

Общая стоимость выполненных работ составила 216,7 млн руб.

На церемонии открытия первый заместитель председателя правительства Еврейской автономной области  Дмитрий Братыненко отметил, что местные жители с нетерпением ждали появления нового вокзального комплекса (строительство шло с 2018 года), и поблагодарил железнодорожников за настоящий подарок посёлку.

Павел Усов

Cегодня в СМИ

Первые лица