Новости дня

В ресторан после смены

Инфраструктура | Среда | 20.05.2020 | 07:47
Для реализации проекта на Куйбышевской дороге капитально отремонтировали старый купейный вагон
Для реализации проекта на Куйбышевской дороге капитально отремонтировали старый купейный вагон | Инфраструктура
фото: 123RF/Legion-Media
Работники ПМС-149 Куйбышевской дирекции по ремонту пути своими силами построили вагон-ресторан для выезда на производственные «окна». В первую поездку он отправился 15 мая в составе колонны на перегон Аккуль – Ялан, где сейчас ведётся ремонт пути.

Необходимость в улучшении условий питания работников путевой машинной станции № 149 возникла после неоднократных жалоб, поступавших в прошлом сезоне. Путейцы выражали недовольство недостаточным качеством пищи, несвоевременным её подвозом, отсутствием горячих блюд в меню. Пока блюда доставлялись на автомобиле к месту работы путейцев, еда остывала и подогреть её было негде. На совещании коллектива было принято решение о строительстве собственного вагона-ресторана для выезда с путейцами на технологические «окна». Для реализации задуманного решили капитально отремонтировать стоявший на базе ПМС-149 купейный вагон.

Интерьер начали обновлять в ноябре 2019 года. Все работы сотрудники предприятия вели собственными силами, благо в коллективе есть свои мастера: наладчики, плотники, электрики.
«После того как наша идея получила одобрение у руководства Куйбышевской дирекции по ремонту пути, мы приступили к переоборудованию вагона, – рассказывает главный инженер ПМС-149 Сергей Никулин. – Внутри вагона сделали два помещения: комнату для приготовления пищи и обеденный зал. Кроме того, сменили полы, уложили линолеум, поставили пластиковые окна, стены выложили плиткой. Кухонное помещение оборудовали всей необходимой бытовой техникой: электроплитами, холодильниками, морозильниками, водонагревателем. В целом создали обстановку, максимально приближенную к домашней».

С открытием вагона-ресторана было пересмотрено штатное расписание. На работу в ПМС-149 приняли двух поваров и четырёх кухонных работников, теперь они несут двухнедельную вахту посменно, по три человека.

Куйбышевская дирекция по ремонту пути заключила договор на поставку продуктов питания с торговой компанией «Промснаб» из Самары. Вся продукция проходит тщательную проверку и контроль качества.

Оценить новый вагон-ресторан и, главное, качество питания железнодорожники смогли 15 мая на перегоне Аккуль – Ялан.

«Мы очень довольны качеством питания, – рассказал заместитель начальника ПМС-149 Алексей Шишкин, который вместе со своими работниками находится на перегоне. – Повара готовят по-домашнему. Меню разнообразное, кроме первых и вторых блюд всегда есть салаты и выпечка – в общем полный рацион. А главное – мы стали получать горячее питание. Хотел бы добавить, что внутри вагона уютно и чисто. Отличные санитарно-бытовые условия – немаловажный фактор».

Путейцев приятно удивило и культурное, вежливое обслуживание работников вагона-ресторана. У повара Марины Курниковой, выехавшей в свою первую поездку с путейцами, большой опыт профессиональной работы, к тому же к кочевой жизни она человек привыкший, до этого несколько лет поработала коком на речном флоте.

«Для приготовления пищи у нас есть все необходимые условия, – отмечает она. – Проживаем здесь же, для этого нам отведены два купе со всеми удобствами. В вагоне тепло, он дополнительно прогревается электрическим котлом. Обеденный зал вмещает 25 человек, если работников на перегоне больше, они приходят группами. В среднем, например на обед, мы готовим 45 порций. О времени приёма пищи договариваемся с путейцами заранее».

Стоит отметить, что с появлением собственного вагона-ресторана в ПМС-149 не только улучшились условия питания, но и снизились расходы на закупку продуктов: если в 2019 году они составляли порядка 5 млн руб., то в 2020-м, по подсчётам экономистов, обойдутся подразделению в 2,8 млн руб.
Александр Савенков

Cегодня в СМИ

Первые лица