Новости дня

Тёплая погода благоприятствует путейцам

Инфраструктура | Среда | 20.05.2020 | 07:33
Алексей Зуев, заместитель начальника Центральной дирекции по ремонту пути
Алексей Зуев, заместитель начальника Центральной дирекции по ремонту пути
 | Инфраструктура
фото: Виктор Казарин
Зуев20.05.jpg

В этом году корректировки в путевую кампанию внесли аномально тёплая зима и пандемия коронавирусной инфекции, дав возможность приступить к работам раньше обычного, соблюдая при этом необходимые меры противоэпидемической предосторожности.

– В связи с тёплой зимой и ранней весной ремонтная кампания началась раньше обычного. Что даёт раннее начало работ?

– На самом деле благоприятные погодные условия позволили приступить к выполнению плана ремонтно-путевых работ на 2020 год во второй половине февраля, в то время как обычно работы разворачиваются в начале апреля. В результате уже к 15 апреля было отремонтировано 348 км пути, а планом предусматривалось к этому времени провести ремонтные работы на 249,5 км. К этому сроку заменены 234 комплекта стрелочных переводов при плане 124 комплекта, уложено 527,2 км новых и старогодных плетей бесстыкового пути при плане 387,6 км.

– В последние годы дирекция всё больше не только ремонтирует, но и укладывает новый путь. Продолжит ли тенденцию в этот сезон?

– В этом году силами структурных подразделений запланировано выполнить работы на объектах нового строительства, где предстоит уложить 578 км рельсошпальной решётки, 563,4 км рельсовых плетей и 979 комплектов стрелочных переводов.

– Какая новая техника и технологии будут применяться при работах в этом сезоне?

– Планируется поставка 26 единиц высокотехнологичных отечественных путевых машин ВПО-С. С учётом передислокации высокопроизводительных машин глубокой очистки на Забайкальскую дорогу и изменения технологии выполнения работ на определённых перегонах выработка запланирована до 3000 м в сутки полным комплексом работ при трёхсуточном закрытии. Аналогичная выработка была достигнута на полигонах Горьковской, Западно-Сибирской и Дальневосточной дорог в прошлые периоды.
В этом году планируем также получить 230 модульных комплексов для проживания путевых бригад, что улучшит условия труда и отдыха на перегонах. Для успешного выполнения плановых заданий наши подразделения обеспечены всем необходимым инструментом, средствами малой механизации, спецодеждой.

– Технология длительных закрытий перегонов для проведения ремонта пути в последние годы показывала хорошие результаты, позволяя вести работы с применением всего комплекса путевой техники, включая тяжёлую. Её применение будет увеличиваться в этом году?

– Для сбалансированного и комплексного выполнения работ на сети разработан и утверждён директивный план-график, в котором отражены все основные технологические «окна». Их предоставление увязано с регулированием поездопотоков по направлениям. Предусматривается увеличение в этом году применения эффективной технологии ремонта в режиме длительных закрытий перегонов. Всего запланировано 682 длительных закрытия для оздоровления 3572,3 км пути, что больше половины общего планового объёма оздоровления.
Такая технология позволяет увеличивать выработку при выполнении полного комплекса работ с применением высокопроизводительной техники, эффективно использовать трудовые ресурсы.
Сбалансированная производственная деятельность и взаимодействие филиалов ОАО «РЖД» при выполнении ремонтно-путевых работ позволят выполнить поставленную руководством компании задачу по оздоровлению инфраструктуры в установленные сроки и с должным качеством, что отразится на увеличении пропускной, провозной способности сети.

– Что делается для защиты работников от коронавируса?

– Ещё в марте разработан, утверждён и введён в действие регламент действий руководителей и работников дирекции и её структурных подразделений в условиях действия режима повышенной готовности в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Он предусматривает полный комплекс мер по предупреждению распространения инфекции и предписывает порядок действий в случае обнаружения симптомов заболевания у работников. В него входят все меры гигиенической и антибактериальной защиты, контроль температуры тела работников перед началом и в течение рабочего дня даже на перегонах, регулярная дезинфекция помещений и техники и многое другое.
Во все подразделения поставлены антисептики для защиты кожи рук и уборки помещений, защитные маски. Передача информации, в том числе данных о выполненных ремонтных работах на полигонах, проводится только посредством электронных каналов связи.
Беседовал Александр Зубов

Cегодня в СМИ

Первые лица