Новости дня

ОАО «РЖД» осуществит пилотное размещение «вечных» облигаций

Инфраструктура | Вторник | 19.05.2020 | 20:44
Привлечённые средства холдинг направит на реализацию инвестиционной программы
Привлечённые средства холдинг направит на реализацию инвестиционной программы | Инфраструктура
123RF/Legion-Media
Правительство РФ распоряжением от 13 мая одобрило размещение ОАО «Российские железные дороги» бессрочных облигаций на сумму до 370 млрд руб. включительно. Привлечённые средства перевозчик направит на реализацию инвестиционной программы. В правительстве уверены, что опыт предыдущих размещений ОАО «РЖД» и сложившийся на рынке ценных бумаг статус холдинга как надёжного заёмщика позволит ему воспользоваться новым финансовым инструментом.

«Разместив бессрочные облигации, мы получим очень серьёзный инвестиционный ресурс, которым сможем распорядиться во благо экономики России», – заявил на прошедшем вчера оперативном совещании в ОАО «РЖД» генеральный директор – председатель правления компании Олег Белозёров.

Напомним, 7 мая в ходе совещания президента РФ, посвящённого вопросу поддержки транспортной отрасли в условиях пандемии COVID-19, Олег Белозёров доложил, что средства, привлечённые путём размещения «вечных» облигаций, будут направлены на сохранение инвестиционной программы компании.

Бессрочные облигации – это долговые ценные бумаги, не имеющие конкретного срока возврата долга. Инвестор, купивший такую облигацию, до погашения займа может неограниченное время получать процентный доход по купону.

«Все финансовые инструменты ОАО «РЖД» построены на эффективной работе производственного комплекса, – отмечает Олег Белозёров. – Без этого никакая ценная бумага не давала бы инвестору уверенности в компании как в заёмщике. Всё, что мы делаем для развития «зелёной» экономики, для улучшения производительности труда, для повышения качества предоставляемых нами услуг, складывается в одну общую картину, которая и вызывает уверенность инвесторов.

Бессрочные облигации – это уникальный механизм, который характеризует уверенность инвесторов в эмитенте. Мы имеем хорошие инвестиционные рейтинги и эту самую уверенность даём».

С этим утверждением соглашаются финансовые аналитики. Как рассказал «Гудку» директор по стратегии инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, ОАО «РЖД» имеет высокий авторитет на рынке заимствований.

«Если говорить об интересе потенциальных держателей облигаций, то, конечно же, заёмщик такого класса интересен любому инвестору. Это довольно перспективное размещение, которое однозначно будет весьма интересно рынку. Бессрочных облигаций на рынке сегодня не так много, тем более в рублях. Тут в связи с постоянно меняющимися ставками возникают более интересные варианты для заработка. Говоря о купонной доходности, мы предполагаем, что она составит порядка 7%.

Сейчас все ждут более детальной информации от ОАО «РЖД» по будущему размещению, но уже сейчас оно достаточно сильно возбудило рынок облигаций», – заключил Ярослав Кабаков.
Вадим Павлов

Cегодня в СМИ

Первые лица