Новости дня

Награда и лучшим, и худшим

Инфраструктура | Вторник | 19.05.2020 | 07:24
Организационным комитетом был разработан список критериев, который позволял объективно оценить каждый из четырёх участков
Организационным комитетом был разработан список критериев, который позволял объективно оценить каждый из четырёх участков | Инфраструктура
фото: Анатолий Шулепов / ИД «Гудок»
Презентация наград, которые в ближайшее время отправятся на лучшее и худшее предприятия Дирекции по тепловодоснабжению, состоялась вчера на Южно-Уральской дороге.

Инициатором проведения необычного конкурса стал руководитель дирекции Роман Бейсенов. Его вдохновила антипремия «Железная галоша», которую в феврале этого года провели на полигоне Южно-Уральской магистрали. Однако если на «Железной галоше» главная цель заключалась в том, чтобы объявить предприятия, которые недорабатывают в тех или иных сферах производственной деятельности, то в дирекции решили отметить не только худший, но и лучший территориальный участок.

«Мы хотели показать, с одной стороны, как делать не надо, а с другой – наглядным примером продемонстрировать тот уровень, к которому необходимо стремиться», – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации дирекции Венера Ряузова.

Организационным комитетом был разработан список критериев, который позволял объективно оценить каждый из четырёх территориальных участков. Всего их было определено 13: поступление денежной выручки, дебиторская задолженность, реализация тепловой энергии, реализация услуг по водоснабжению и водоотведению, укомплектованность штата, количество штрафных санкций, текучесть кадров, доходы от прочих видов деятельности, расход топлива, предоставление первичных документов. Не забыли и про такие важные вопросы, как количество травматических случаев, а также оснащение средствами индивидуальной защиты, что особенно важно в условиях текущей эпидемиологической ситуации.

«Важную роль играл и такой показатель, как отсутствие штрафных санкций со стороны контролирующих органов, – продолжает Венера Александровна. – Ведь здесь всё взаимосвязано. Нет санкций, значит, потребители не обращались с жалобами. В свою очередь, это означает, что даже если где-то и были технические неисправности, то они устранялись оперативно и без лишних задержек. Техника есть техника, она может ломаться. Но задача наших специалистов – по возможности предотвратить данные моменты, а в случае если всё же ЧП произошло, максимально быстро устранить его последствия.

По каждому критерию начислялись баллы. По итогам I квартала лучшим был признан Курганский территориальный участок, а худшим Оренбургский. Причём, как выяснилось во время определения результатов, между первым местом и ближайшим преследователем разрыв был небольшой.

Кубки для лидера и антилидера разрабатывались в специальной мастерской, и выглядят они очень необычно. Если статуэтка победителей представляет собой позолоченный отрезок трубы с вентилем, то проигравшего данное состязание наградят трубой, завёрнутой в узел.

Авторы идеи подчёркивают: по условиям состязания кубки необходимо выставить на всеобщее обозрение внутри коллективов. Поэтому убрать в стол трубу с узелком не получится. «Награда» станет переходящей. Собственно, как и Кубок победителя.

Итоги соревнования будут подводить ежеквартально.

«Это мероприятие, с моей точки зрения, является ещё одним видом нематериальной мотивации для руководителей и рядовых работников наших подразделений, – говорит начальник дирекции Роман Бейсенов. – Наша важнейшая задача заключается в том, чтобы повысить эффективность работы коллективов. Одно дело – видеть в отчётах, что твоё подразделение находится в зоне критики. И совсем другое – ежедневно наблюдать символ этих недоработок. Думаю, этот факт стимулирует коллег на то, чтобы работать лучше, занимать первые места и получать совсем другой кубок.
Александр Кичигин

Cегодня в СМИ

Первые лица