Новости дня

Ревизор всегда рядом

Инфраструктура | Пятница | 15.05.2020 | 08:16
Шевкет Шайдуллин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Департамента безопасности движения
Шевкет Шайдуллин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Департамента безопасности движения | Инфраструктура
Gudok.ru
В ОАО «РЖД» 17 мая отмечают День ревизора. Уже 83 года ревизорский аппарат стоит на страже безопасности движения на магистральных железных дорогах нашей страны. Менялись условия работы, текущие задания, применяемые технические средства, но цель всегда оставалась неизменной – обеспечение жизни и здоровья пассажиров, сохранности грузов, бесперебойности транспортного сообщения.

Шайдуллин2.jpg

Учитывая многолетний опыт нашей компании, перед нами стоит задача дальнейшего совершенствования контрольно-ревизионной деятельности, в первую очередь на основе внедрения риск-ориентированного подхода. Он позволяет применить различные формы проведения контрольных мероприятий на основе ключевых индикаторов в зависимости от степени имеющегося риска и его прогноза с присвоением категории и класса опасности.

За минувший год 668 структурных подразделений и 219 сервисных компаний (а это более половины от общего количества подразделений и компаний) отнесены к низкой категории риска возникновения нарушения безопасности движения и исключены из плановых проверок с последующим подтверждением гарантии надёжности и безопасности движения путём самоконтроля. Но мы внимательно следим за тем, чтобы снижение контрольной нагрузки на предприятия не привело к повышению рисков.

Фокус внимания ревизоров – работа с предприятиями в зоне недопустимого риска, где наша задача – предупреждать, помогать и не допускать причинения вреда безопасности движения. В этих условиях фундаментом обеспечения безопасности и надёжности перевозочного процесса является построение системы менеджмента безопасности движения как комплекса обязательных общих требований и внутренних обязательств для владельцев процессов по соблюдению норм функциональной безопасности движения. Это предусмотрено Стратегией гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса в холдинге «РЖД».

Важным фактором успешной и эффективной реализации системы менеджмента безопасности становится понимание того, что культура, при которой ценность безопасности полностью внедрена в сознание менеджеров и персонала на всех уровнях управления и составляет ту повседневную основу выполнения их деятельности – атмосферу открытости, взаимодействия и ответственности между руководителями и подчинёнными. Эффективная культура безопасности есть там, где поощряются оперативный обмен информацией и свежие идеи, в это вовлекаются руководители и персонал всех уровней.

Основные приоритеты нашего аппарата на текущий год закреплены в Декларации о целях и задачах института ревизоров по безопасности движения поездов ОАО «РЖД» на 2020 год, которая задаёт такие направления развития, как обеспечение безопасности движения на основе профилактики, внедрение принципов системы менеджмента безопасности движения, поддержка мотивации, культуры безопасности и развития инноваций, формирование компетенций персонала и развитие коммуникационного пространства.

Немало внимания уделяется и созданию нового облика ревизора, в первую очередь как проводника принципов безопасности. Для этого, например, ревизорский аппарат стремится ограничить число плановых проверок подразделений, привлекать проверяемых к ответственности только за грубое нарушение обязательных требований, возлагать ответственность на должностные лица пропорционально их полномочиям.

Одной из главных задач на пути эволюции контрольной деятельности является развитие цифровых сервисов и продуктов в области обеспечения безопасности движения в холдинге, создание среды, в которой руководитель и ревизор одинаково осознают важную роль системы контроля и аудита для бизнес-процесса, обеспечивается объективность и достоверность информации. В ближайшее время ревизорскому аппарату предстоит продолжить движение в направлении формирования среды открытости и прозрачности как для наших коллег внутри компании, так и для всех участников транспортного рынка, внедрения инструментов самодиагностики и самосовершенствования, поддержки внутреннего развития работников.

Итогом нашей работы становятся успешное выполнение холдингом «РЖД» заданных целевых показателей безопасности движения в условиях реализации крупных инфраструктурных транспортных проектов и устойчивая позиция нашей компании как одного из лидеров в вопросах безопасности среди ведущих железных дорог мира. Но реальность нашей работы – это набор трудностей, подлежащих разрешению. Время от времени необходимо пересматривать задачи, ведь любой успех открывает перед нами новые возможности.

Сердечно поздравляю тех, кто связал свою работу и жизнь с безопасностью движения, с Днём ревизора! Желаю безаварийной работы вверенных дорог и участков, полного понимания со стороны коллег и партнёров, личного счастья, здоровья и семейного благополучия.

Cегодня в СМИ

Первые лица