Новости дня

«Сапсан» полетит быстрее

Инфраструктура | Четверг | 14.05.2020 | 07:49
Основную часть работ путейцы планируют завершить 25 мая
Основную часть работ путейцы планируют завершить 25 мая | Инфраструктура
фото: Максим Добровольский
Перегон Решетниково – Клин главного скоростного хода страны Санкт-Петербург – Москва со вчерашнего дня закрыт на 12 суток на капитальный ремонт первого уровня. Благодаря оздоровлению пути на этом участке скорость «Сапсанов» увеличится с 220 до 240 км/ч.

Капитальные работы на перегоне Решетниково – Клин ведутся с конца марта. Общий фронт работ – 16,5 км. Сначала путейцы опытной путевой машинной станции № 1 (ОПМС-1) в режиме дневных шестичасовых «окон» частично, на 8 км пути, обновили рельсошпальную решётку с перекрытием плетей.

Со среды специалисты приступили к ремонту первого пути, на Москву. «Сапсаны» в это время будут ходить по второму. Кроме того, на этом перегоне предстоит заменить пролётные строения мостов через реки Липню, Ямугу и ручей Перелаз, провести глубокую очистку балласта на всём протяжении участка с укладкой разделительного слоя геотекстиля, а также выправку пути.

Длительное, 12-суточное закрытие перегона было утверждено ещё в прошлом году. «Работа с мостами требует полного закрытия, в «окна» это не отработать», – пояснил заместитель начальника ОПМС-1 Максим Добровольский.

На замену коробов моста через Перелаз мостовикам из ООО «Инжстрой» нужно 24 часа, на замену пролётных строений мостов через Ямугу и Липню – минимум 40 часов.

Всего на перегоне трудятся около 200 человек: 85 монтёров пути ОПМС-1, машинисты машин, тепловозов, составители, мостовики, работники смежных служб. Железнодорожникам выдан запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, ежедневно в начале и в конце рабочего дня измеряют температуру.

В работах задействованы два укладочных крана, три щебнеочистительные и три выправочные машины.

Основную часть работ путейцы планируют завершить 25 мая, а в июне при необходимости будут запрашивать дополнительные отделочные «окна». Полностью работы на этом участке по плану должны завершиться 30 сентября, сообщил Максим Добровольский.
Ольга Беляева, Санкт-Петербург

Cегодня в СМИ

Первые лица