Инфраструктура / 21.04.20 08:37

Играть в пустом зале сложно психологически

В этом году «Локо» стал чемпионом России. Как команда шла к этому успеху, сегодняшняя наша беседа с Сергеем Савиным, доигровщиком новосибирского «Локомотива» и сборной России, мастером спорта международного класса, уже пять лет выступающим за железнодорожников

В этом году «Локо» стал чемпионом России. Как команда шла к этому успеху, сегодняшняя наша беседа с Сергеем Савиным, доигровщиком новосибирского «Локомотива» и сборной России, мастером спорта международного класса, уже пять лет выступающим за железнодорожников | Инфраструктура
фото:LokoVolley.com

– Сергей, за счёт чего «Локомотив» стал лучшей командой страны?
– Мы ровно прошли весь чемпионат – спадов у нас практически не было. К тому же ни у кого из игроков по ходу турнира не было серьёзных травм. В этом большая заслуга и наших докторов, и всего тренерского штаба. Ильяс Куркаев пропустил первую половину чемпионата, но он получил повреждение, играя за сборную. Потом Ильяс вернулся в строй. Важно, что у нас была очень хорошая взаимозаменяемость – любой игрок, который выходил на площадку пусть ненадолго, вносил большой вклад в успех команды. Вот это и помогло нашей команде впервые в истории выиграть чемпионский титул.

– Из-за коронавируса «Финал шести» Суперлиги не был сыгран, и «Локомотив» стал обладателем золотых медалей по итогам регулярного чемпионата. В такой ситуации эмоции от победы стали менее яркими?
– В том, что чемпионат завершился заранее, нашей вины нет. Мы хорошо подготовились к «Финалу шести». Тем более что он должен был пройти в Новосибирске. Мы бы играли на родной арене при поддержке своих болельщиков. Настраивались на то, чтобы взять «золото». В том, что всё сложилось иначе, нашей вины нет. Со спортивной точки зрения сыграть «Финал шести» даже без болельщиков было бы, наверное, интересно. И Всероссийская федерация волейбола до последнего не принимала решения об отмене. Но в итоге всё сложилось так, что играть уже было невозможно… Нас признали чемпионами – значит, мы чемпионы.

– Вы в 2017 году выиграли вместе с «Локомотивом» «бронзу» чемпионата России, а сейчас «золото». Можете сравнить эти достижения?
– Эти награды получились разными. И не только потому, что одна из них за первое место, а другая – за третье. Да, в этом сезоне мы чемпионы. Уверенно отыграли регулярный чемпионат, по его итогам заслуженно стали первыми. Но три года назад мы взяли «бронзу» по итогам «Финала шести». Он тогда проходил в Москве. Наши болельщики приехали поддержать «Локомотив». Борьба за медали была серьёзная. И после того как мы стали третьими, эмоций было всё-таки больше, чем после нынешнего «золота».

– Почти все игры «Локомотива» собирают полные трибуны. Какова роль болельщиков в ваших победах?
– Очень большая. Зрители в буквальном смысле заряжали нас эмоциями, передавали нам свою энергетику. Важно, что трибуны были полными независимо от того, против какой команды мы играли – против середняка или против нашего конкурента в борьбе за первое место. Даже после поражений поддержка трибун не становилась меньше. Довелось нам провести матч вообще без зрителей. Когда из-за коронавируса болельщиков уже не пускали, мы в Новосибирске встречались в полуфинале Кубка ЕКВ с питерским «Зенитом». Да, тогда мы победили. Но играть в пустом зале – это очень сложно психологически.

– Сидеть на самоизоляции тоже нелегко. Спортивную форму дома поддерживаете?
– Обязательно. Сейчас много различных программ, которые рассчитаны на тренировки в домашних условиях. Конечно, по квартире много не набегаешь, но над выносливостью можно и позже поработать, когда ситуация вернётся в нормальное русло. Обычно мы начинаем тренировки всей командой после 15 июля. Скорее всего, и в этом году будет так же. Если не получится из-за коронавируса поехать на сборы, то будем тренироваться в Новосибирске. У нас отличная клубная база.

Беседовал Роман Вишнёв

Теги

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →