Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В ОАО «РЖД» утвердили особый порядок оплаты больничных работников

Инфраструктура | Воскресенье | 22.03.2020 | 19:50
Сотрудники холдинга, которые оказались на карантине, получат надбавку к пособию по временной нетрудоспособности
Сотрудники холдинга, которые оказались на карантине, получат надбавку к пособию по временной нетрудоспособности | Инфраструктура
Аркадий Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
В ОАО «РЖД» 19 марта утвердили особый порядок оплаты больничных работников, которые находятся на карантине в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Компания будет выплачивать надбавку к пособию по временной нетрудоспособности, чтобы увеличить общий размер выплаты до уровня среднемесячного заработка сотрудника. Новая схема оплаты больничных будет действовать до 1 мая 2020 года.

Распоряжение о доплате к пособию по временной нетрудоспособности 19 марта подписал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Ранее на заседании Штаба по противодействию завозу и распространению новой коронавирусной инфекции в ОАО «РЖД» глава компании отмечал, что особый порядок оплаты больничных позволит поддержать работников, вынужденных находиться на карантине из-за пандемии COVID-2019.

Пособие по временной нетрудоспособности при болезни или травме (код 01) работнику оплачивается из двух источников: за первые три дня платит работодатель, а за оставшиеся – Фонд социального страхования (ФСС). Однако при карантине – код 03 – действует другой порядок оплаты: все средства на выплату сотруднику идут из бюджета ФСС. И в том, и в другом случае алгоритм расчёта выплат таков: средний заработок за два предыдущих года умножается на количество дней, проведённых на больничном. При этом если работник имеет трудовой стаж больше 8 лет, то для расчёта будет браться 100% его среднего дневного заработка. Если стаж от 5 до 8 лет – 80%. При стаже менее 5 лет – 60%.

Напомним, что согласно постановлению главного санитарного врача РФ Анны Поповой «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» от 18 марта самоизоляция продолжительностью 14 календарных дней обязательна для всех лиц, прибывающих на территорию России. На этот срок работникам выдаётся больничный лист.

С 20 марта листок нетрудоспособности можно оформить в упрощённом порядке – для этого достаточно подать заявление на сайте ФСС и прикрепить фотографию, загранпаспорт с отметкой о пересечении российской границы либо снимок билета (или его электронный вариант), подтверждающий поездку за рубеж. Также в день возвращения из зарубежной поездки можно по телефону сообщить о своём прибытии в регистратуру медицинского учреждения по месту прикрепления и информировать о необходимости оформления листка временной нетрудоспособности по карантину продолжительностью 14 дней с момента возвращения, пояснила начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова. По её словам, на 15-й день после возвращения работник должен явиться в медучреждения для выписки. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие его нахождение в стране с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (заграничный паспорт, билет и т.д.).

В ОАО «РЖД» установили доплату для работников, оказавшихся на карантине после 5 марта и по этой причине оформивших лист временной нетрудоспособности. Если размер их пособия по нетрудоспособности окажется меньше среднемесячного заработка, компания за свой счёт доплатит недостающую сумму. Таким образом, работник на карантине в любом случае получит выплату по больничному в размере среднемесячной зарплаты.

«Распоряжение не распространяется на работников ОАО «РЖД», выехавших за границу Российской Федерации с 13 марта 2020 года по личным надобностям, а также выезжающих за границу по личным надобностям с даты настоящего распоряжения», – говорится в распоряжении.
Новый порядок оплаты больничных по карантину будет действовать в ОАО «РЖД» до 1 мая 2020 года. Отметим, что он не распространяется на дочерние и зависимые общества.

По состоянию на 21 марта 2020 года в режиме самоизоляции находятся 174 работника компании, приехавших из зарубежных стран. Ещё 538 сотрудников в данный момент находятся за границей.
«В случае возникновения признаков заболевания в период самоизоляции работнику нужно сообщить об этом в учреждение здравоохранения по телефону и вызывать бригаду скорой помощи», – отметила начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова.
Мария Абдримова

Cегодня в СМИ

Первые лица