Инфраструктура / 16.03.20 10:43

Где в России комфортно живется

В 2020 году Казань, Грозный и Тюмень сохранят лидирующие позиции

В 2020 году Казань, Грозный и Тюмень сохранят лидирующие позиции | Инфраструктура
фото:Depositphotos/Legion-Media

Комфортные города – одна из целей национального проекта «Жильё и городская среда». «Гудок» проанализировал рейтинг комфортности городов, составленный по итогам прошлого года Финансовым университетом при Правительстве РФ, и выяснил, как могут измениться позиции в 2020 году.

Составители рейтинга летом и осенью 2019 года опросили по 600 человек в каждом из 78 городов страны с населением более 250 тыс. человек. Респонденты оценивали качество жизни в своём городе по следующим критериям: работа служб, занятых обслуживанием и ремонтом дорог; работа общественного транспорта и дорожной полиции; развитие образования и культурной инфраструктуры; состояние жилого фонда и благоустройство города; работа местных властей; качество медицинского обслуживания; общая оценка положения дел в городе.

Самым комфортным для жизни городом была признана Казань, на втором месте рейтинга – Грозный, третье место у Тюмени. Москва уступила Краснодару и заняла лишь пятую строчку рейтинга. За ней следует Санкт-Петербург. В десятку также попали Иркутск, Севастополь, Уфа и Кемерово. Аутсайдером рейтинга стал Улан-Удэ.

Эксперты из Финансового университета также составили индивидуальный рейтинг городов по каждому из критериев оценки. Так, на первом месте по развитию образования и культуры оказалась Москва. Севастополь отмечен как город с самым лучшим медицинским обслуживанием населения. Казань заняла лидирующую позицию по работе служб, занятых обслуживанием дорог, и общей оценке положения дел в городе. Работу местных властей, а также состояние жилого фонда и благоустройство города высоко оценили в Грозном. Новый рейтинг качества жизни в городах за 2020 год планируют выпустить в ноябре. Руководитель проекта и проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что Москве и Санкт-Петербургу не удастся занять лидирующие позиции в новом рейтинге. «Проблемы Москвы и Санкт-Петербурга состоят в том, что высокая концентрация населения и приток мигрантов делают их не особо удобными для жизни, – говорит он. – При относительно высоком уровне доходов граждане не очень довольны качеством жизни из-за дорожных пробок, плохой экологии, высокой стоимости жилья и стоимости жизни вообще, а также большой конкуренции за хорошую медицину и хорошее образование. Эти факторы до сих пор остаются в силе».

По прогнозам эксперта, большой потенциал у таких города, как Вологда, Орёл, Воронеж и Липецк. «Мы ожидаем, что эти города и будут подниматься выше в рейтинге», – сказал Алексей Зубец. Он полагает, что Казань, Грозный и Тюмень сохранят лидирующие позиции.

Анастасия Дорожкина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →