Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ОАО «РЖД» помогает сотрудникам улучшить жилищные условия

Инфраструктура | Понедельник | 16.03.2020 | 10:34
Рефинансирование позволило сократить время нахождения в очереди на льготную ипотеку с восьми лет до одного-полутора лет
Рефинансирование позволило сократить время нахождения в очереди на льготную ипотеку с восьми лет до одного-полутора лет | Инфраструктура
Валерий Шарифулин / ТАСС
К 2024 году не менее 5 млн российских семей ежегодно должны улучшать свои жилищные условия – такая цель поставлена в нацпроекте «Жильё и городская среда». Крупные работодатели активно занимаются решением квартирного вопроса своих сотрудников. Так, с 2006 года участниками ипотечной программы ОАО «РЖД» стали порядка 40 тыс. работников. В этом году компания планирует запустить новый механизм поддержки высококвалифицированных и эффективных сотрудников – коммерческий найм с последующим выкупом жилья на льготных условиях.

Развитие корпоративных жилищных программ и новые механизмы поддержки обсудили участники круглого стола, состоявшегося 12 марта в Центре научно-технической информации и библиотек ОАО «РЖД». На площадке мероприятия, которое третий год организует Департамент социального развития ОАО «РЖД» (ЦСР), собрались представители крупнейших российских работодателей – ГК «Ростех», «Росатом», ПАО «НК «Роснефть». По их мнению, поддержка сотрудников в вопросах обеспечения жильём даёт компании конкурентное преимущество на рынке труда.

Жилищная программа в ОАО «РЖД» реализуется с 2006 года. Она предусматривает как формирование специализированного жилищного фонда, то есть служебного жилья, так и корпоративную поддержку работников для улучшения ими жилищных условий. Так, программой корпоративной ипотеки предусмотрено, что компания субсидирует ипотечные ставки: молодой специалист получает кредит всего под 2%, все остальные платят по кредиту 4,5%. При этом по соглашению с банками-партнёрами первоначальный взнос по льготной ипотеке составляет 10%, а у молодых работников его вообще нет.

Как пояснил заместитель Департамента социального развития ОАО «РЖД» Андрей Гаревских, стать участниками программы корпоративной ипотеки могут молодые специалисты независимо от стажа либо работники определённых категорий со стажем в РЖД более трёх лет – прежде всего те, кто трудится на удалённых станциях и участках с дефицитом трудовых ресурсов, а также представители востребованных профессий и должностей из утверждённого списка (например, главный инженер, электромеханик, дорожный мастер).

«Для получения корпоративной поддержки железнодорожник обязательно должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, то есть должен проживать на площади, не соответствующей социальным нормам», – подчеркнул Андрей Гаревских. При включении в программу компания учитывает вовлечённость сотрудника, его высокую квалификацию, эффективность его работы. Надо понимать, что льготная ипотека – это своего рода бонус за хорошую работу. В «Роснефти», например, существует разделение потенциальных льготных заёмщиков на молодых специалистов, молодых работников, высококвалифицированных и редких специалистов.

В ОАО «РЖД» в прошлом году в очереди на льготную ипотеку стояло около 7,4 тыс. сотрудников, сейчас – около 5600 человек. «Нам удалось существенно сократить время нахождения в очереди с восьми лет до одного-полутора лет. Это стало возможно за счёт рефинансирования ипотечных кредитов – высвобождённые средства идут на выдачу новых льготных кредитов», – заметила начальник отдела реализации жилищной политики ЦСР Юлия Пахомова.

Особые условия по ипотеке предлагаются на Забайкальской дороге. Работники предприятий так называемой красной зоны – от станции Зилово до Магдагачи – при покупке жилья на этой территории получают ипотечный кредит под 2% годовых, остальное субсидирует компания, пояснила Юлия Пахомова. ОАО «РЖД» также разработало программу привлечения и закрепления персонала на БАМе: за длительный стаж – от 5 до 10 лет в регионе – работники могут получить от компании от 2,5 до 5 млн руб. на покупку жилья.

Компания выплачивает льготным ипотечникам безвозмездную субсидию при рождении ребёнка – 200 тыс. руб.

В 2020 году РЖД протестируют новую схему – коммерческий наём с последующим выкупом. Это гибридный продукт, который предполагает компенсацию части затрат по аренде жилья на период до пяти лет и последующий выкуп занимаемого жилья на условиях льготной ипотеки. При этом цена квартиры «замораживается» в тот момент, когда работник в неё заселяется. «Этот продукт разработан специально для крупных городов, в этом году мы его протестируем в Москве», – уточняет Юлия Пахомова.

В перспективе ОАО «РЖД» планирует осваивать и другие рыночные инструменты. Так, предполагается, что работники компании как корпоративные клиенты смогут рассчитывать на особые условия при покупке жилья, например скидки у застройщиков, комплексный подход к оформлению сделки. «Мы плотно работаем с нашими уполномоченными банками по этому вопросу. Такие программы помогут снизить нагрузку на работников и облегчат для них решение квартирного вопроса», – подчёркивает Юлия Пахомова.

«Росатом» и «Роснефть» рассказали о практике выдачи своим сотрудникам беспроцентного займа, который те могут использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке, а в случае рождения ребёнка работникам обеих госкорпораций представляется дополнительная отсрочка по возврату долга. Эти меры, по словам работодателей, эффективны, но нужно предлагать новые.
Мария Абдримова
Теги

Cегодня в СМИ

Первые лица