Инфраструктура / 13.03.20 08:45

Локомотивные бригады предложили свои инициативы по обеспечению безопасности движения поездов

Они предварительно прошли конкурсный отбор, подготовив эссе с анализом работы «группы риска» на предприятиях

Они предварительно прошли конкурсный отбор, подготовив эссе с анализом работы «группы риска» на предприятиях | Инфраструктура
фото:Западно-Сибирская дирекция тяги

Три десятка работников Западно-Сибирской дирекции тяги приняли участие на прошлой неделе в отчёте-семинаре локомотивного комплекса Северо-Западного полигона по культуре безопасности на производстве.

Организаторами мероприятия выступили лидеры совета молодёжи дирекции. Участниками семинара стали локомотивные бригады, машинисты-инструкторы и инженерно-технический состав. Все они предварительно прошли конкурсный отбор, подготовив эссе с анализом работы «группы риска» на предприятиях. В качестве почётных гостей отчёт-семинар посетили заместитель начальника Дирекции тяги – филиала ОАО «РЖД» по безопасности движения Сергей Ахмадеев, начальник службы Центра управления тяговыми ресурсами Александр Бахмутский, а также руководители Южно-Уральской, Северной, Горьковской и Свердловской региональных дирекций.

Первый день семинара прошёл в формате открытого диалога. Руководители вместе с участниками рассмотрели основные проблемные вопросы, касающиеся культуры безопасности, и сформировали ключевые тренды, изучив угрозы и возможности. Второй рабочий день был посвящён изучению принципов культуры безопасности. Состоялась панельная дискуссия с руководством по основным вопросам работы локомотивного комплекса, разработаны инициативы по ранее составленным трендам.

Насыщенной и увлекательной оказалась работа круглых столов. Молодёжь Западно-Сибирской дирекции вместе со своими коллегами с других железных дорог разрабатывали инициативы по темам культуры ответственности и возложения вины, управления изменениями у клиентов по модели ADKAR, Lean-менеджмента, вовлечённости персонала в решение производственных задач и т.д. По итогам круглых столов состоялись «управленческие поединки». Вечером участники закрепили изученные темы в формате игры «Квиз». Западносибирские железнодорожники заняли первое место.

В третий день отчёта-семинара участники обсудили проводимую в подразделениях работу с молодёжью. Прошла панельная дискуссия с членами оргкомитета совета молодёжи Дирекции тяги, проведены дебаты по вопросам внутренней организации процессов.

В течение всего семинара лидеры советов молодёжи оценивали активность всех участников по рейтинговой системе. Больше всего баллов по итогам мероприятия набрал машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Инская Виталий Бузырев. Позднее он выразил желание в будущем проявить себя в роли организатора молодёжных слётов.

– Вы многому успели научиться за эти дни, и очень хочется верить, что вернувшись на свои рабочие места, вы не утратите этот запал, – подвёл итоги семинара Сергей Ахмадеев. – Также хочется верить, что совет молодёжи для вас – это не просто словосочетание, а стиль жизни. Запомните: если вы здесь, то вы уже являетесь лидерами.

Участники семинара отметили, что мероприятие дало им не только новые знания и идеи, но и заряд позитива. Машинист эксплуатационного локомотивного депо Барнаул Евгений Геращенко особо выделил обмен опытом с коллегами и общение с руководством в неформальной обстановке. Его товарищ из новосибирского депо Александр Сергеев предложил провести подобный семинар совместно с дирекцией управления движением. А Евгения Лаксаева, начальник отдела организации и оплаты труда региональной дирекции тяги, отметила, что курсы повышения квалификации в таком формате, возможно, были бы эффективнее.

Александр Матвеев, «Транссиб»

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →