Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Как работники компании защищают себя от 2019-nCoV

Инфраструктура | Вторник | 10.03.2020 | 08:22
В Москве 5 марта впервые введён режим повышенной готовности
В Москве 5 марта впервые введён режим повышенной готовности | Инфраструктура
Михаил Терещенко / ТАСС
За два с небольшим месяца шествие по планете коронавируса 2019-nCoV обернулось не только сугубо медицинскими, но и социально-экономическими последствиями. По данным на утро 9 марта, новое заболевание выявлено уже в 100 странах, заражение подтверждено у 109 836 человек (из них 20 – в России). Во всём мире принимаются меры по борьбе с распространением новой инфекции. Из-за опасности распространения 2019-nCoV отменены масштабные деловые мероприятия, в том числе и намеченные на лето. В Москве – крупнейшем мегаполисе страны с самым большим в России объёмом пассажирских перевозок общественным транспортом – 5 марта впервые введён режим повышенной готовности. 

На всех видах общественного транспорта столицы ежедневно совершается 16,5 млн поездок. Около 5 млн человек в сутки пользуются метрополитеном, 2,6 млн – наземным транспортом. В среднем 33 тыс. человек в сутки становятся пассажирами аэроэкспресса – на этого перевозчика приходится самый большой пассажиропоток из аэропортов в Москву.

В столице по состоянию на 9 марта выявлено девять случаев заболевания, один человек выздоровел. В четверг мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности. Правда, в минувшие выходные москвичи и гости столицы отмечали 8 Марта, все массовые праздничные мероприятия прошли по плану. Введённые указом ограничения коснулись прежде всего тех, кто вернулся из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу: КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, ФРГ и Испании. Они обязаны сообщить свои контактные данные по телефону горячей линии и не выходить из дома в течение двух недель, получив от курьера больничный лист. При появлении первых симптомов ОРВИ следует вызвать врача на дом. Московских работодателей обязали следить за температурой работников: тех, у кого она повышена, надо отстранять от работы и дезинфицировать их рабочие места.

В феврале Центр пространственных исследований «Геоинтеллект» совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи разработали модель распространения коронавируса в Москве. Компьютерная симуляция показала, что если при отсутствии карантинных мер хотя бы один инфицированный 2019-nCoV продолжит вести привычную жизнь, то за 30 дней он заразит 5084 человека, рассказал генеральный директор «Геоинтеллекта» Денис Струков.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов 5 марта направил руководителям подразделений холдинга телеграмму, согласно которой работникам компании не рекомендуется выезжать за пределы РФ без существенной необходимости, в том числе во время отпуска. В случае выезда за рубеж необходимо до выхода на работу пройти дополнительный медосмотр в учреждениях здравоохранения ОАО «РЖД». Напомним, с этого же дня РЖД отменили курсирование поезда Москва – Ницца, а в конце февраля руководство компании приняло решение отменить зарубежные командировки сотрудников.

Как рассказали в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», для предупреждения завоза и распространения коронавируса усилен дезинфекционный режим в подвижном составе и помещениях вокзалов, проводится эстафетное наблюдение за пассажирами с признаками инфекционного заболевания. С 26 января медики осмотрели 350 пассажиров с признаками ОРВИ и около 2,8 тыс. человек, контактировавших с ними, в том числе работников поездных бригад; в итоге 16 человек были сняты с поезда и госпитализированы. В медучреждениях ОАО «РЖД» подготовились к возможному массовому поступлению пациентов с инфекционными заболеваниями: поддерживается неснижаемый запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, имеется всё необходимое оборудование. Работники отраслевых клиник прошли специальный инструктаж по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, отметили в дирекции.

Особые меры принимаются для защиты работников, которые пересекают границу с КНР через пункты пропуска. «Перед заступлением на смену и после её окончания проводится медицинский осмотр. Проведено более 5,7 тыс. осмотров, лабораторно обследован 371 работник. Медпункты работают круглосуточно, – сообщили в Центральной дирекции здравоохранения. – Кроме того, проводится неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции, в том числе медикаментозная (ингавирин, аскорбиновая кислота). Работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, кожными антисептиками».

По мнению медиков, отмена массовых мероприятий является действенной карантинной мерой. «Самое опасное, что у 75% инфицированных коронавирусом может не быть клинических проявлений болезни или она может протекать в лёгкой форме. При этом эти люди являются переносчиками инфекции. Коварность коронавируса 2019-nCoV ещё и в том, что у него длительный инкубационный период», – рассказал начальник Юго-Восточной дирекции здравоохранения Олег Николаев.

По сообщениям корреспондентов «Гудка», в регионах страны массовые мероприятия не отменяют, хотя власти следят за развитием ситуации. Дороги сети также работают в обычном режиме.
«Центральная дирекция управления движением информирует нас по поводу коронавируса и рекомендует ограничить посещение общественных мест, а мы эту информацию передаём сотрудникам. Рабочие собрания в дирекции проходят в плановом режиме, каких-либо ограничений нет», – рассказала начальник отдела управления персоналом Западно-Сибирской дирекции управления движением Маргарита Ишкова.

На Калининградской дороге, на полигоне которой на днях был выявлен первый случай заражения коронавирусной инфекцией, работникам напоминают о необходимости особого внимания к своему здоровью. Так, на собрании коллектива в Калининградской дирекции по ремонту тягового подвижного состава сотрудникам рекомендовали при недомогании, высокой температуре, кашле и других симптомах ОРВИ сразу вызывать на дом врача, оформлять больничный лист и не появляться в трудовом коллективе до полного выздоровления.

На Забайкальской магистрали ещё в феврале по распоряжению начальника дороги ограничено проведение совещаний с участием большого количества людей. При этом на ЗабЖД не давали работникам рекомендаций воздержаться от посещений публичных мероприятий, не связанных с работой, например от походов в кино, театр и т.п., сообщил заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Забайкальской дирекции инфраструктуры Артём Лутай.

Дополнительные меры приняты в минувшие выходные в Липецкой области, где 2019-nCoV выявлен у трёх человек, вернувшихся из Италии. По решению регионального оперативного штаба бюджетным организациям рекомендовано ежедневно измерять температуру работников, а сотрудников с подозрением на ОРВИ освобождать от работы.

В Санкт-Петербурге в пятницу из-за подтверждённого случая заболевания 2019-nCoV указом губернатора города Александра Беглова усилены меры безопасности. В частности, гражданам, прибывающим из стран, где активно распространяется коронавирус, рекомендовано сообщить о себе по единому номеру телефона 112. В то же время никаких ограничений на массовые мероприятия не введено. Так, 8 Марта в световом зале Московского вокзала перед пассажирами выступали писатели и поэты. Среди талантов и поклонников людей в медицинских масках замечено не было. «Дежурным по залу, билетным кассирам ещё две недели назад были выданы маски, перчатки и дезинфицирующая жидкость, однако распоряжения об обязательном применении средств индивидуальной защиты мы пока не давали», – сообщил заместитель начальника Северо-Западного филиала АО «ФПК» Владимир Кузьменко.

Как пояснили специалисты Уральского филиала АО «ФПК», принимаемых на объектах железнодорожного транспорта профилактических мер достаточно, чтобы предупредить распространение коронавируса, а в случае выявления носителя инфекции – блокировать её распространение. Исходя из этого какие-либо дополнительные ограничительные меры излишни. «Всё идёт своим чередом. Люди живут обычной жизнью», – отметил заместитель начальника службы управления персоналом Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Александр Крюков.

Как рассказала главный государственный санитарный врач по Красноярской дороге Любовь Тимофеева, в последние дни в Красноярский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обращаются туристические агентства, которые интересуются ограничениями на поездки детских групп на весенние каникулы в Москву и Санкт-Петербург. «У нас нет оснований запрещать поездки по внутренним железнодорожным маршрутам и авиалиниям», – подчеркнула Любовь Тимофеева.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица