Новости дня

Технология блокчейн упрощает сделки

Инфраструктура | Вторник | 10.03.2020 | 07:49
РЖД совместно с компаниями-партнёрами тестируют новый способ организации перевозок
РЖД совместно с компаниями-партнёрами тестируют новый способ организации перевозок | Инфраструктура
Александр Саверкин / ИД «Гудок»
Технология блокчейн способна объединить и дисциплинировать всех участников перевозочного процесса, обеспечить полную прозрачность его параметров.
 
Технология распределённого реестра – блокчейн за счёт своей структуры, в которой невозможно в одностороннем порядке что-то изменить, позволяет повысить надёжность выполнения соглашений, заключаемых участниками перевозочного процесса, отследить всю цепочку поставок груза по так называемым смарт-контрактам.

Смарт-контракт – это правила взаимодействия с данными, которые размещены в распределённом реестре. Реестр содержит цепочку блоков транзакций, которые совершили участники перевозочного процесса. Каждый последующий блок хранит данные предыдущего блока, за счёт чего обеспечивается невозможность изменения части информации. Процесс согласования корректности блока и добавления его в распределённый реестр называется консенсусом.

Каждой сделке или финансовой транзакции вручную присваивается уникальный шифр, содержащий данные о времени, дате, участниках, стоимости. В результате участники получают достоверные и актуальные данные. Благодаря таким особенностям блокчейн уже используется в ведущих транспортных компаниях мира.

Об использовании технологии блокчейн в ОАО «РЖД» впервые заговорили на Международном салоне «ЭКСПО 1520» в Щербинке в 2017 году, который был посвящён вопросам цифровой трансформации отрасли. Уже в 2018 году компания «РЖД» начала готовить соответствующую цифровую инфраструктуру и запустила первый проект по отслеживанию с помощью технологии распределённого реестра жизненного цикла колёсных пар в ремонтных депо на Октябрьской дороге. Распоряжением правительства от 19 марта 2019 года утверждена Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД». По оптимальному сценарию, предусмотренному документом, планируется ежегодно инвестировать в корпоративную информатизацию 16–18 млрд руб., в том числе развивать технологию блокчейн.

Центр фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) и Департамент информатизации совместно с ОЖД приступили к проработке вопроса применения технологии блокчейн, начав реализацию проекта «Смарт-контракт грузовых перевозок на платформе «Распределённый реестр данных» в 2018 году. Основная его задача – создание единого информационного пространства между участниками грузовых железнодорожных перевозок и обеспечение мониторинга выполнения смарт-контрактов на базе платформы блокчейн.

В феврале 2019 года компания «РЖД» объявила открытый конкурс, который выиграло АО «ВНИИЖТ», на разработку сервиса мониторинга смарт-контрактов. Одним из основных условий было использование отечественных технических решений. Платформой для операций была выбрана Hyperledger Fabric, разработанная IBM специально для закрытых корпоративных сетей. Она является блокчейн-платформой с контролируемым доступом permissioned. Это означает, что добавление новых участников контролируется. Участники определяются на этапе проектирования сети и могут иметь различные роли. Наиболее распространёнными сценариями для таких сетей являются цепочки поставок, в которых участвует множество независимых компаний.

С технической точки зрения каждый участник имеет развёрнутый участок сети у себя в организации (или в облачной инфраструктуре), видит процессы, которые происходят на других участках, но не имеет физического доступа к ним.

Как рассказал директор Центра технологических информационных систем АО «ВНИИЖТ» Олег Харин, летом прошлого года началось тестирование блокчейн-платформы. Перевозки контейнеров с пиломатериалами и бумагой осуществлялись со станции Нигозеро до портовых станций Автово и Новый Порт, которые обслуживают терминалы Санкт-

Петербургского морского порта. Участниками тестирования стали ООО «Модуль», Морской порт Санкт-Петербург, ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» и АО «Первый контейнерный терминал». На контейнеры прикрепили датчики, которые фиксировали в режиме реального времени все временные параметры операций, которые совместно с данными информационных систем РЖД и других участников поступали в распределённый реестр.

Суть процесса заключается в том, что до начала перевозки в режиме online все её участники договариваются о том, как именно она будет происходить. Причём оговариваются все нюансы. Это и время поставки груза, и сроки подхода подвижного состава, и время перевозки и приёма груза. Определена здесь и финансовая ответственность каждого из участников перевозки перед другими за неисполнение обязательств.

В обычном режиме все участники перевозок имеют свои информационные системы, которые закрыты для других. В данном же случае все процессы видны в режиме online каждому.

Как рассказала начальник отдела Службы корпоративной информатизации ОЖД Лариса Шатилова, технически перевозки ничем не отличались от других. Грузоотправитель также формировал заявку ГУ-12, которая поступала на железную дорогу и принималась в работу.

За два первых месяца тестирования было сделано 38 тестовых поездок. Из них 26 прошли успешно, то есть полностью совпали с теми параметрами, которые прописаны в смарт-контракте. «Отклонения же были вызваны двумя видами причин: или сбои давало оборудование, либо подводила организация. К примеру, не вовремя подходил подвижной состав, маневровые локомотивы. После каждой неудачной перевозки все участники собирались, анализировали, делали выводы и отлаживали или оборудование, или технологию перевозки», – пояснила Лариса Шатилова.

В целом же в 2019 году было осуществлено более 70 перевозок контейнерными поездами по направлениям Нигозеро – Автово, Нигозеро – Новый Порт, Предпортовая – Автово, Предпортовая – Новый Порт. 

«Реализация проекта позволит упростить существующие бизнес-процессы в организации перевозок грузов, предоставит всем участникам смарт-контракта своевременную достоверную информацию о его исполнении, – говорит заместитель начальника управления – начальник отдела инновационных сервисов ЦФТО Юлия Вовк. – По сути смарт-контракт является инновационным управленческим инструментом, обеспечивающим договорное сопровождение транспортно-логистической деятельности в рамках норм «цифрового права», а также технологическим инструментом самоисполняемости договоров».

В перспективе смарт-контракты способны удешевить процессы, связанные с перевозкой грузов, в частности потому, что все операции прозрачны и появляется возможность убрать претенциозную работу, всё то, что связано со штрафами и судебными издержками. Ведь все процессы проходят онлайн и фиксируются в распределённом реестре.

По мнению Ларисы Шатиловой, есть все возможности так доработать и усовершенствовать технологию перевозки, чтобы смарт-контракт работал в автоматическом режиме. В этом направлении все участники и будут работать дальше.

Для цифровых перевозок уже начинает создаваться и нормативная база, потому что одно из препятствий – отсутствие определения цифрового договора в законодательстве. Как пояснил «Гудку» директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов, в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование» национальной программы «Цифровая экономика РФ» в прошлом году уже внесены изменения в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса РФ, которые определяют смарт-контракт как «сделку с помощью электронных либо иных технических средств». 

«Эта инициатива соответствует мировой практике, в которой осуществляется стандартизация использования смарт-контрактов, – подчеркнул эксперт. – Однако дальнейшее развитие законодательства по этому проекту тем не менее необходимо, поскольку направление достаточно новое и соответствующее правоприменение будет совершенствоваться».
Сергей Плетнев

Cегодня в СМИ

Первые лица