Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Дорогу обходят стороной

Инфраструктура | Пятница | 06.03.2020 | 09:47
Количество пострадавших граждан на объектах ОАО «РЖД» неуклонно сокращается
Количество пострадавших граждан на объектах ОАО «РЖД» неуклонно сокращается | Инфраструктура
фото: Владимир Литвинов / ИД «Гудок»
Количество травмированных граждан на железной дороге за 15 лет сократилось на 64,6%. Об этом на рабочей встрече с заместителем председателя Следственного комитета РФ Ильёй Лазутовым и руководителями региональных следственных управлений на транспорте сообщил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

В 2019 году на инфраструктуре железных дорог пострадал 2251 человек, что на 5% ниже по сравнению с 2018-м, а по сравнению с 2005 годом – на 64,6%. Также интенсивность железнодорожных перевозок за 15 лет значительно выросла. К примеру, грузооборот увеличился с 2 трлн ткм в 2005 году до 2,6 трлн ткм в 2019-м. На сети появилось большое количество пассажирских скоростных и высокоскоростных поездов, чего не было 15 лет назад.

Для сравнения: по данным ГИБДД, в прошлом году показатель смертности пешеходов от наезда автотранспорта снизился на 8% к уровню 2018-го. Всего на автодорогах дорогах в 2019 году погибли 15,6 тыс. человек. За 15 же лет количество наездов автотранспорта на пешеходов сократилось примерно на 50%.

План мероприятий по профилактике травматизма на объектах инфраструктуры РЖД описан в одноимённом документе, который согласовывают ОПО «РЖД», Министерство внутренних дел РФ и Следственный комитет.

«Кроме того, с 2016 года мы также ежегодно разрабатываем ещё один «Комплексный план по повышению уровня безопасности граждан, находящихся на объектах ОАО «РЖД», – рассказала «Гудку» главный специалист отдела промышленной безопасности Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Ирина Инжеватова. – Это уже наш документ, который направлен на строительство безопасных переходов, ограждений вдоль железнодорожного полотна, установку предупреждающих знаков, плакатов, проведение рейдов вневедомственной охраны».

Чтобы сократить количество происшествий, компания «РЖД» за последние 10 лет реконструировала 648 пешеходных переходов в одном уровне с железной дорогой, 516,6 км ограждений. В 2019 году построено 47 пешеходных переходов, в 2020-м запланировано строительство 71 пешеходного перехода.

До сих пор двумя основными причинами, на которые приходится почти 90% всех происшествий, остаётся переход железной дороги в неположенном месте и невнимательность к работе светофора на оборудованных переходах. По первой причине в 2019 году были травмированы 1940 человек, по второй – 232. А при попытке взобраться или спрыгнуть с платформы пострадали 50 человек. В большинстве все пострадавшие – молодые люди до 30 лет.

Особое внимание ОАО «РЖД» уделяет профилактике детского и подросткового травматизма. Как говорит Ирина Инжеватова, компания постоянно по согласованию с руководством детских учреждений размещает информацию на сайтах и стендах в школах, колледжах и институтах, проводит разъяснительную работу в детских садах и школах, расположенных вблизи железных дорог, конкурсы рисунков на тему безопасности.

Кстати, творческая работа 14-летнего ученика детской художественной школы (ДХШ) Санкт-Петербурга им. И.П. Саутова Ярослава Заводова – плакат «Не прыгай, как заяц, когда едет поезд!», который в конце февраля появился на станции Царское Село Октябрьской дороги. На плакате изображён человек, перебегающий через пути. Работа победила на конкурсе сатирического плаката, организованном ОЖД в 2019 году. Конкурс прошёл среди учеников детских художественных школ Санкт-Петербурга.

В планах дороги разместить плакат ещё одного победителя конкурса – ученицы ДХШ № 3 Виктории Слушкиной – на одном из переездов. Выполненный в графическом стиле плакат «Не стой на пути высоких скоростей» изображает человека, пытающегося утащить осла с путей.
Сергей Плетнёв, Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ

Первые лица