Новости дня

Розы для Ружены

Инфраструктура | Пятница | 06.03.2020 | 08:58
Наша героиня гармонично совмещает в себе высокие профессиональные качества и женское начало
Наша героиня гармонично совмещает в себе высокие профессиональные качества и женское начало | Инфраструктура
фото: Наталья Кузьмина
Глядя на Ружену Конышеву, трудно представить, что эта мягкая, улыбчивая и красивая женщина может вмиг измениться, как только оказывается во власти мониторов и телефонов, становясь собранной и решительной. Энергодиспетчер – профессия для избранных. В ней не продержишься четверть века, если нет призвания, способностей, опыта, а главное – умения брать на себя ответственность за жизнь других.

Ружена в переводе с чешского означает «роза». В детстве своё имя она не любила. Ей приходилось отстаивать эту свою особенность среди сверстников. И только со временем девушка, воспитанная на хороших книгах (семья была читающей, шкаф с классикой занимал в доме почётное место), поняла, что ценность каждого состоит не во внешнем антураже, а в достоинствах души. И она росла, как роза, источая изящество и благородство, неж¬ность и скромность.

– Назвал так меня дедушка, в честь любимой певицы Ружены Сикора. Если в России все удивляются столь необычному имени, то в Польше и Чехословакии меня принимали за свою, – улыбаясь, рассказывает энергодиспетчер Владивостокской дистанции электроснабжения Ружена Конышева. – А однажды имя сослужило добрую службу. Когда училась в ХабИИЖТе и сдавала сложный предмет «электроснабжение железных дорог», обнаружилось, что преподаватель преклонных лет тоже оказался почитателем этой популярной исполнительницы. На сцене она привлекала не только голосом, но и обаянием, красотой. Поэтому он авансом «простил» мне сумбурный ответ, поставив хорошую оценку. Но это, скорее, счастливое исключение, всю жизнь мне приходилось преодолевать себя, прикладывать максимум усилий, чтобы добиться цели. Трудолюбие, терпение, упорство – в моём характере. А со временем профессия научила ответственности. Надо быть очень стрессоустойчивым человеком, чтобы, несмотря на напряжение, принимать правильные решения. Да, было трудно. Но я справляюсь – в этом году исполняется 25 лет, как работаю энергодиспетчером.

Ружена Александровна отвечает за уссурийский участок: от станции Надеждинская до Спасска-Дальнего.

– Кроме этого я работаю и на ружинском направлении. Мы курируем главный ход, где идёт активное грузовое и пассажир¬ское движение. Нестандартные ситуации происходят довольно часто: то погода разыграется, то оборудование выйдет из строя, – продолжает она. – ЧП – это большой выброс адреналина, напряжение. Порой всю смену приходится держать себя как натянутая струна. Ты должен чётко давать команды, без суеты, чтобы не допустить паники и растерянности. Часто на состояние контактной сети влияет погода. Но бывают и сложные технические отключения, когда, например, тяговая подстанция гаснет. Несмотря на капитальный ремонт, модернизацию мощностей ЭЧ, растущий объём грузов и увеличение веса поезда периодически обозначают слабые участки. Поэтому мы всегда начеку.

Между тем Ружена Конышева не только профессионал высокого класса – недавно ей вручили благодарность генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. Она уникальна и тем, что смогла, несмотря на сложную оперативную работу, найти и сохранить своё женское счастье. Муж нашей героини Сергей Конышев возглавляет Владивостокскую дистанцию ЭЧ, и в этом году железнодорожная семья отметит 30-летие совместной жизни.

– Конечно, работа влияет на характер. Но в семье хватает одного начальника. Я глубоко убеждена в том, что главную роль необходимо отдавать мужчине, наше предназначение – сохранить дома любовь, уют и покой. Женщина должна работать, реализовывать себя, нельзя быть зависимой от мужа. И в то же время нужен баланс в отношениях, – говорит Ружена Александровна. – Я понимаю, какая сложная работа у мужа. Стараюсь, чтобы дома он смог хорошо отдохнуть. А познакомились мы с Сергеем ещё в институте. В нём уже тогда чувствовались стержень, харизма, потенциал. Муж начинал с низов, не боялся никакой работы, иначе в нашем деле нельзя. Я всегда им гордилась, он до сих пор вызывает у меня восхищение. Чем удивляет? Например, букетом полевых цветов, когда возвращается из командировки, случайным комплиментом, выражением радости при встрече. Мы на одной волне, хотя по сути очень разные. Но в этом и есть счастье.
Наталья Кузьмина / «Дальневосточная магистраль»

Cегодня в СМИ

Первые лица