Новости дня

«Шокирующие» VR-технологии в обучении

Инфраструктура | Пятница | 06.03.2020 | 08:25
Разработан модуль виртуальной реальности для ячейки 10 КВольт реальной тяговой подстанции Свердловской железной дороги
Разработан модуль виртуальной реальности для ячейки 10 КВольт реальной тяговой подстанции Свердловской железной дороги | Инфраструктура
Куйбышевский железнодорожник
Технологии виртуальной реальности шагнули далеко вперёд в обучении сотрудников железнодорожной области. Создан уникальный по своим свойствам «шок-тренажёр», где впервые было воспроизведено «ощущение» травмы при некорректной работе человека на объекте повышенной опасности.

В прошлом году 25 и 26 сентября во Владивостоке прошло важное внутреннее мероприятие ОАО «РЖД», в котором принял участие генеральный директор ООО «НПЦ «НовАТранс» Рафаил Валиев, который выступил с докладом-презентацией на тему «Пути снижения травматизма». Летом 2019 года после проведения разбора по случаю получения электротравмы работником Тюменской дистанции электроснабжения главные инженеры АО «Трансэнерго» и Свердловской железной дороги обратились в компанию «НПЦ «НовАТранс» с предложением разработки обучающего модуля-тренажёра виртуальной реальности, где было бы реализовано «ощущение» электротравмы при совершении обучаемым ошибочных действий.

По идеологии АО «Трансэнерго» и Свердловской железной дороги ООО «НПЦ «НовАТранс» в инициативном порядке разработало и презентовало на мероприятии промо VR-модуля для ячейки 10 КВольт реальной тяговой подстанции Свердловской железной дороги.

Тренажёр моделирует критическую ситуацию и показывает, что бывает в случае, если работник совершает неправильные действия, приводящие к необратимым последствиям. В данном VR-модуле специалист попадает под высокое напряжение. «Ощущение» последствий в случае нарушения алгоритма работы с опасными объектами оставило неизгладимый эффект во время презентации, по мнению главных инженеров железных дорог.

Сотрудники ООО «НПЦ «НовАТранс» уверены, что спустя время этот виртуальный модуль останется в истории как первый «шок-тренажёр», созданный для обучения работников железных дорог.

Замысел компании

Рафаил Валиев, генеральный директор ООО «НПЦ «НовАТранс»:

Наша задача – продолжать совершенствовать механизмы обучения, в том числе с привлечением технологии виртуальной реальности. Мы очень «подружились» за эти 10 лет с ОАО «РЖД», можно сказать, стали хорошими партнёрами. Решая такие глобальные задачи, как профессиональное обучение работников железнодорожной отрасли, мы вместе повышаем скорость, безопасность, объём перевозок и качество обслуживания на железнодорожном транспорте, создавая современную культуру обучения и способствуя профессиональному развитию людей. Желаем всем работникам железнодорожной отрасли быть внимательными и не допускать ошибок в их ответственной работе и пользоваться только зарекомендовавшими себя обучающими продуктами.
Куйбышевский железнодорожник

Cегодня в СМИ

Первые лица