Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Женщинам желают здоровья

Инфраструктура | Четверг | 05.03.2020 | 07:59
Работу РЖД по медицинскому обслуживанию сотрудников отметили в Совете Федерации
Работу РЖД по медицинскому обслуживанию сотрудников отметили в Совете Федерации
 | Инфраструктура
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Свой вклад в увеличение продолжительности жизни российских женщин и сокращение материнской и младенческой смертности до исторического минимума внесли крупные госкорпорации, включая ОАО «РЖД». Об этом шла речь на состоявшемся вчера форуме «Здоровье женщины – благополучие нации», организованном советом Евразийского женского форума при Совете Федерации, Минпромторгом и Фондом «Инносоциум» при поддержке Минздрава. 

Представители власти, бизнеса и общественности на площадке форума «Здоровье женщины – благополучие нации» обсудили необходимость развития медицинских программ для представительниц прекрасного пола. Укрепление здоровья женщин, профилактика заболеваемости, повышение качества и продолжительности жизни объявлены государственным приоритетом, говорилось в приветственном слове главы государства участникам форума.

В этом направлении уже многое сделано: за последние 10 лет продолжительность жизни женщин в России увеличилась на 4 года – до 78 лет, а материнская и младенческая смертность упала на 50% и 40% соответственно. По показателям прошлого года более 60%, а при определённых локализациях рака – свыше 80% опухолей женской репродуктивной сферы выявляются на первой и второй стадиях, тогда как несколько лет назад этот показатель составлял всего 26–30%.

Как рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в стране появились уникальные медицинские разработки – например, цифровой маммограф. «Это оборудование позволит на ранних стадиях развития болезни ставить точные диагнозы, что существенно повышает эффективность лечения», – пояснил министр.

В работу по укреплению женского здоровья активно включились и крупные корпорации. Многие из них внедряют корпоративные программы, направленные на оздоровление сотрудников. Так, 2018 год был объявлен в ОАО «РЖД» Годом улучшения условий труда и производственного быта вообще и Годом улучшения условий труда женщин в частности. Напомним, что треть сотрудников компании – женщины (порядка 244 тыс. человек) и для них реализуется комплексная программа сохранения здоровья и продления активного долголетия. В прошлом году ГК «Росатом» провела Год охраны труда, здоровья и здорового образа жизни. Мероприятия охватили всех сотрудников – около 240 тыс. человек, из них 70 тыс. участвовали вместе с семьями.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко особо отметила вклад ОАО «РЖД» в укрепление здоровья женщин: «Инновационные методы диагностики и лечения заболеваний у женщин внедрены по всей сети учреждений «РЖД-Медицина». В компании даже есть свой женский день – дополнительный выходной для занятий домашними делами, который предоставляется раз в месяц (за свой счёт. – Ред.)».

Напомним, что с 2018 года в программу ДМС ОАО «РЖД» входит лечение бесплодия с применением метода вспомогательных репродуктивных технологий. За два года этой возможностью воспользовались 200 пар.

В 2019 году в компании расширили список анализов, которые входят в программу диспансеризации. Для раннего выявления заболеваний включены анализы на определение уровня половых гормонов, онкомаркеры, жидкостная цитология, маммография, определение липидного профиля с последующим расчётом риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

«Сейчас мы хотим перейти к персонифицированным программам оздоровления наших сотрудников. Прорабатываем такой пилотный проект», – рассказала на форуме начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова.

В деле сохранения здоровья определяющую роль играет образ жизни, при этом от женщины зависит модель поведения всей семьи. Как показал опрос социологов, 83% женщин и 65% мужчин в той или иной степени поддерживают утверждение, что именно женщины отвечают за здоровье в семье. Именно они отвечают за формирование мотивации у всех членов семьи, должны контролировать своевременное прохождение вакцинации и диспансеризации, а также своевременный приём лекарств, отметили участники форума.

Для популяризации здорового образа жизни в компании проводят просветительские мероприятия и школы здоровья, цель которых повысить уровень знаний и мотивировать работников.

На форуме Валентина Матвиенко объявила благодарность Елене Жидковой за активную просветительскую работу и большой вклад в развитие инновационных технологий, способствующих повышению качества жизни и улучшению здоровья женщин.
Мария Абдримова

Cегодня в СМИ

Первые лица